ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 08:50

Компания начала внеплановые отключения горячей воды в столице

Вчера монополист по обеспечению киевлян теплом и электроэнергией — компания «Киевэнерго» — оставил жителей сразу нескольких районов столицы без горячей воды. В «Киевэнерго» поспешили обвинить в случившемся НАК «Нафтогаз Украины», ограничившую подачу газа. В «Нафтогазе» признают, что пошли на такой шаг в связи с ростом долгов за потребленный «Киевэнерго» газ на фоне получения последней «миллиардной прибыли». Реакция оппозиционных депутатов Киевсовета не заставила себя долго ждать: они заявили, что столичные теплосети и электростанции необходимо вернуть городу, пишет Коммерсант-Украина в статье «От „Киевэнерго“ повеяло холодом».

Вчера «Киевэнерго» оставила без горячего водоснабжения сразу пять районов столицы: Святошинский, Дарницкий, Шевченковский, Оболонский и Голосеевский. В результате горячей воды лишились 872 потребителя, в том числе 628 жилых домов, 32 детских учреждения, 42 школы и 27 лечебных заведений. Директор «Киевских теплосетей „Киевэнерго“» Евгений Глушак не исключает прекращения горячего водоснабжения и в других районах Киева.

В «Киевэнерго» объяснили, что не смогли обеспечить подачу горячей воды, поскольку «Киевгаз» ограничил поставки газа компании из-за долгов. По состоянию на 1 июня 2013 года задолженность «Киевэнерго» за потребленный газ составила 1,3 млрд грн. Этот долг сформировался из-за того, что бюджет столицы не перечислил компании средства, предназначенные для покрытия разницы между тарифом и реальной стоимостью энергоресурса. По данным компании, по состоянию на 1 июня город задолжал поставщику тепла 1,1 млрд грн. Еще 1,8 млрд грн составляют долги потребителей за тепловую энергию.

В «Киевгазе» заявили, что не являются газоснабжающей организацией для предприятий «Киевэнерго», поскольку последняя закупает газ напрямую в НАК «Нафтогаз Украины». «Задача нашей компании — только транспортировать его потребителям и контролировать безопасность газопроводов»,— сообщили в «Киевгазе». Пресс-секретарь «Нафтогаза» Елена Юрьева не стала комментировать взаимоотношения компании с «Киевэнерго». В то же время источник в «Нафтогазе» рассказал, что, согласно утвержденному правительством финансовому плану компании, предписано проводить отключения должников от газоснабжения. «А „Киевэнерго“— должник, причем платежеспособный должник, который только в 2012 году получил свыше 2 млрд грн прибыли»,— отметил собеседник.

«Киевэнерго» эксплуатирует все столичные энергетические объекты, за исключением Дарницкой ТЭЦ. В 2012 году произвела 4,69 млрд кВт ч электроэнергии и 15,22 млн Гкал тепловой энергии. Выручка составила 16,41 млрд грн, чистая прибыль — 2,34 млрд грн. Компания контролируется энергохолдингом ДТЭК, который владеет 72,33% акций «Киевэнерго». Еще 25%+1 акция принадлежит НАК «Энергетическая компания Украины».

Городские власти говорят, что у города нет средств для компенсаций «Киевэнерго». Задолженность бюджета перед «Киевэнерго» вызвана дефицитом средств, считает зампредседателя фракции УДАР в Киевсовете Андрей Странников. «Однако „Киевэнерго“ уже давно доказала, что не нуждается в подобных преференциях и в состоянии вовремя рассчитываться за потребленный газ»,— отметил он. «Иначе как шантажом со стороны ДТЭК это не назовешь. Потому что до 2010 года, то есть до получения этой компанией контроля над „Киевэнерго“, никогда никаких подобных отключений города от горячей воды не происходило,— заявила глава фракции „БЮТ-Батькивщина“ в Киевсовете Татьяна Мелихова.— Поэтому во избежание повторения подобной ситуации в будущем столичные теплосети и электростанции должны быть возвращены городу».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
4 июня 2013, 08:57
#
Нет денег на оплату газа, надо заготавливать кизяки. А отнять и поделить- это уже было!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд