ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 10:04
Нужно ли продлевать время прохождения платежей клиентов в банках?

Нужно ли продлевать время прохождения платежей клиентов в банках?

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) намерена просить Национальный банк Украины (НБУ) замедлить на один день срок прохождения платежей через Систему электронных платежей (СЭП). Координатор комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем НАБУ Владимир Еременко объяснил, что дополнительное время необходимо банкам для того, чтобы получить возможность планировать свою ликвидность при таких операциях, проверить платеж в соответствии с требованиями финмониторинга, а также приостановить перевод средств в случае несанкционированных попыток списания денег.

Ольга Шостак
Ольга Шостак
 

Начальник управления сбережений и платежей «UniCredit Bank» Ольга Шостак:

Преимущества для банков при увеличении времени прохождения платежей через СЭП, честно говоря, сомнительны. Непонятен предполагаемый механизм управления ликвидностью банков. Вряд ли платежи не будут отправляться в случае, если какой-то банковский счетчик посчитает, что этот платеж угрожает его ликвидности.

Однако очевидно, что клиенты перестанут жить в режиме реального времени, и финансовая жизнь будет протекать с опозданием. Думаю, такой режим приведет к последствиям, затрагивающим все сферы жизнедеятельности населения: задержки в оплате приведут к задержкам в поставках тех или иных товаров и услуг.

Сергей Равняго
Сергей Равняго
 
 

Член наблюдательного совета, советник председателя правления «Укринбанка» Сергей Равняго: 

Изменение сроков прохождения платежей клиентов через СЭП с режима день в день на режим осуществление платежей на следующий рабочий день будет иметь разные последствия для банков и для их клиентов. 

Для банков — будет более прогнозируема их ликвидность на текущий день, для клиентов — задержки платежей на один рабочий день, а соответственно, ухудшение оборачиваемости денежных средств клиентов.

Светлана Мараховская
Светлана Мараховская
 
Директор департамента розничного бизнеса «Пивденкомбанка» Светлана Мараховская: 

И банки, и клиенты уже привыкли к быстрому прохождению платежей через систему электронных платежей Нацбанка. Однако видение Независимой ассоциации банков Украины относительно необходимости перехода на систему платежей «сегодня на завтра» вполне соответствует требованиям времени.

На сегодняшний день государство в целом, и Национальный банк в частности, выстраивают систему максимально тщательного мониторинга возможных финансовых правонарушений. И замедление электронных переводов между банками, которые являются субъектами финансового мониторинга, лишь улучшит качество такого контроля. В первую очередь, за счет возможности более скрупулёзного подхода к повторяющимся операциям, операциям между «необычными» контрагентами и т. д. Кроме того, появление дополнительного дня на организацию платежа снимет проблемы с ликвидностью для тех банков, у которых быстрое прохождение крупных переводов могло стать причиной таких сложностей.


Впрочем, здесь стоит отметить и риски. Появление дополнительного дня на проведение платежа еще не значит, что все банки начнут задерживать платежи. Те финансовые учреждения, которые сегодня в полном объеме выполняют свои обязательства по финансовому мониторингу, а также ценят время своих клиентов, будут и дальше проводить платежи за несколько часов. И такая скорость будет постепенно становиться конкурентным преимуществом. А вот недобросовестные участники рынка, которые уже сегодня начинают испытывать сложности с проведением платежей, смогут организовывать задержки на вполне законных основаниях. И клиенты могут быть введены в заблуждение такими банками. С другой стороны, Национальному банку будет легче отследить финансовые проблемы таких игроков и максимально быстро защитить клиентов.
Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2013, 10:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Vadim
Vadim
5 июня 2013, 09:25
Вадим, Киев
#
Светлана жжот… хочу услышать о хотя бы 1 случае «максимально быстрой защиты» Нацбанком клиентов проблемных банковских учреждений.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд