ВХОД
Вернуться
3 июня 2013, 20:50

Договор о торговле оружием подписали уже более 60 стран

Представители более 60 стран мира в понедельник поставили свои подписи под Международным договором о торговле оружием (МДТО), сообщают в понедельник западные СМИ.

В частности, его подписали Великобритания, Франция и ФРГ.

Тем временем, США, КНР и Россия не поставили свои подписи под договором, отмечают СМИ.

МДТО вступит в силу, если его ратифицируют 50 государств-членов ООН.

Тем временем, глава МИД ФРГ Гвидо Ветстервелле назвал договор «историческим прорывом». Он отметил, что еще нужно предпринять много шагов для обеспечения эффективного контроля над торговлей вооружениями.

МДТО был принят 2 апреля Генассамблеей ООН. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Китай и Куба, при голосовании воздержались.

Между тем, в МИД РФ сразу после принятия МДТО заявили, что «многие положения договора вызывают сомнения и вопросы и требуют дополнительной проработки, по итогам которой будет определена позиция о целесообразности присоединения нашей страны к нему».

Российская сторона назвала крупным системным пробелом отсутствие в тексте договора положения о запрете на поставки вооружения неуполномоченным негосударственным субъектам.

Впервые идея заключения договора, который установит общие стандарты сделок с обычными вооружениями, была выдвинута в 1997 году группой нобелевских лауреатов. Работа над МДТО велась на двух конференциях в штаб-квартире ООН — в июле прошлого года и в марте нынешнего. В ходе последней конференции в конце марта Иран, Сирия и КНДР заблокировали принятие документа, считая, что он, в частности, позволяет основным экспортерам вооружений диктовать свои условия. В итоге из-за отсутствия консенсуса договор был вынесен на голосование Генассамблеи ООН.

МДТО является первым международным договором, вводящим правила контроля торговли вооружениями во всем мире. Под действие МДТО в случае его вступления в силу будут попадать сделки с танками, боевыми бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также с легким стрелковыми оружием — от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд