ВХОД
Вернуться
3 июня 2013, 18:30

Варшавская биржа сохранит представительство в Украине

Варшавская фондовая биржа не планирует закрывать свое представительство в Украине и считает украинский рынок одним из самых важных для себя рынков. Об этом сказал назначенный главой правления ВФБ в феврале текущего года Адам Мачеевский в опубликованном сегодня интервью изданию Puls Biznesu.

Он отметил, что ситуацию украинских компаний ухудшают экономические проблемы Украины, подчеркнув, что каждый экономический кризис рано или поздно завершится.

«В Киеве работает наше представительство, и мы не планируем его ликвидировать. Свидетельством его успеха является то, что именно из этой страны у нас больше всего заграничных компаний», — сказал глава польской биржи.

В тоже время Мачеевский отметил, что подконтрольная польскому государству Варшавская биржа не намерена бороться за первичное размещение акций у себя на площадке всех подряд иностранных эмитентов.

«Мы хотим, чтобы у нас были только сильные и интересные компании», — сказал он.

Напомним, в апреле т.г. индекс украинских компаний на Варшавской бирже WIG Ukraine достиг нового исторического минимума на уровне менее 490 пунктов, что на 100 пунктов ниже предыдущего минимального значения с мая прошлого года и более, чем на 500 меньше базовых 1 тыс. пунктов.

На конец мая бумаги только 5 из 11 украинских компаний, дебютировавших на главной площадке Варшавской биржи, стоили дороже, чем на дебюте, а ряд других подешевели даже на 70-90%.

Справка

В прошлом году на Варшавской бирже дебютировала только 1 компания из Украины — судоходная KDM Shipping, которой, однако, удалось продать только 11% своих акций вместо ожидаемых до 35%.

На Варшавской бирже котируются бумаги 12 компаний из Украины, первая из которых дебютировала в 2006 году (одна на альтернативной площадке NewConnect). Больше всего украинских компаний дебютировало на ВФБ в 2010 и 2011 годах.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2013, 18:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд