ВХОД
Вернуться
3 июня 2013, 17:00
Barclays втянули в скандал с крупнейшей платежной системой по отмыванию денег.
Фото с сайта telegraph.co.uk

Barclays втянули в скандал с крупнейшей платежной системой по отмыванию денег

Банк Barclays втянули в скандал, касающийся бизнеса денежных переводов Liberty Reserve, которую обвиняют в запуске крупнейшей инициативы по отмыванию денег в американской истории.

Прокуратура Нью-Йорка распорядилась, чтобы британский банк сдал записи по счету, открытому в одном из его испанских филиалов на имя Артура Будовского, который якобы и управлял махинациями на миллиарды фунтов.

Это один из 45 счетов по всему миру, которые использовали уроженец Киева Будовский и его сподвижники, которых на прошлой неделе обвинили в отмывании 6 млрд долларов грязных денег, полученных за счет интернет-мошенников, торговцев наркотиками и детской порнографии с 2006 г. Американские власти изъяли 25 млн долларов из банков и пообещали, что это «еще не все».

Ранее прокуратура Нью-Йорка приняла решение заблокировать электронную платежную систему Liberty Reserve. Этот виртуальный сервис позволял преступникам хранить и отмывать средства, полученные незаконным путем.

Платежная система Liberty Reserve основана в 2006 г. в Коста-Рике и позволяла пользователям анонимно переводить денежные средства в любую точку мира за небольшую комиссию. По данным властей США, практически вся ее деятельность связана с криминалом, а из примерно 1 млн пользователей 200 тыс. приходится на США.

Компания взимала плату в размере до 2 долларов 99 центов каждый раз, когда ее клиент переводил деньги другому пользователю. За дополнительную плату в 75 центов клиент мог спрятать номер своего счета в компании, в результате чего транзакция делалась практически бесследной.

По словам американских прокуроров, Liberty «добавляла еще один уровень анонимности», запрещая клиентам переводить ей деньги напрямую, например, через кредитные карты. Она оперировала виртуальными деньгами, а реальную валюту клиенты должны были переводить посторонним «обменникам», откуда они также получали деньги. По словам прокуроров, обменники по большей части находились в странах, где власти недостаточно строго контролируют систему денежных переводов — например, в Малайзии, России, Нигерии и Вьетнаме. Использование обменников позволяло Liberty избегать получения какой-либо информации о клиентах через банковские переводы или другие транзакции, которые оставляют за собой бумажный след.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила об этом деле лишь сейчас, хотя пять фигурантов из семи были арестованы еще 24 мая. Всем им теоретически грозит до 20 лет тюрьмы за сговор с целью отмывания денег и до пяти лет за перевод денег без надлежащей лицензии.

Barclays — один из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов с широким представительством в Европе, США и Азии. Операции конгломерата осуществляются через дочерний Barclays Bank PLC.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2013, 17:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд