ВХОД
Вернуться
3 июня 2013, 15:04
Министры отчитаются в Верховной Раде 7 июня.
Фото с сайта blogspot.com

Министры отчитаются в Верховной Раде 7 июня

В ходе часа правительства, которое состоится в парламенте в ближайшую пятницу, 7 июня, народные депутаты смогут задать вопросы всем членам Кабинета министров Украины, поскольку всех их пригласят в сессионный зал. К такому решению депутаты пришли в ходе сегодняшнего согласительного совета с лидерами групп депутатских фракций.

Стоит отметить, что, обсуждая данный вопрос, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сначала предложил парламентариям заслушать доклад министра инфраструктуры Владимира Козака о состоянии дорог, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк настаивал на отчете министра финансов Юрия Колобова, а глава Партии регионов Александр Ефремов считал необходимым услышать информацию о состоянии готовности к торжественным мероприятиям, посвященным празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

Чаще всего оппозиция требует заслушать в парламенте министра внутренних дел Виталия Захарченко, генерального прокурора Виктора Пшонку и председателя СБУ Александра Якименко. Так происходит после каждого сколько-нибудь значительного происшествия, относительно которого возникают подозрения в непрозрачности действий нынешней власти. Неоднократно депутаты требовали, чтобы Пшонка отчитался по поводу ситуации вокруг экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Регулярно просят оппозиционеры о визите в парламент также и других глав министерств и ведомств, однако в большинстве случаев эти требования остаются неуслышанными.

Тем не менее, глава МВД Виталий Захарченко все же отчитался перед депутатами 21 мая относительно событий во время митингов в Киеве 18 мая. В целом он дал удовлетворительную оценку действиям милиции и призвал прекратить нанимать людей для участия в митингах за деньги.

Зачастую министры избегают прямых ответов на неудобные вопросы, задаваемые им депутатами, и пытаются отделаться общими фразами о необходимости реформ, направленных на улучшение жизни граждан. Случались и демарши отдельных министров — так, министр социальной политики Наталья Королевская в одном из своих выступлений, отвечая на вопрос бывшего соратника по «Батькивщине» Андрея Павловского, перешла на повышенные тона и откровенные обвинения. Вследствие этого регионалка Анна Герман попросила премьера Николая Азарова больше не приводить Королевскую в парламент. Памятен и демарш министра здравоохранения Раисы Богатыревой, которая вступила в эмоциональную перепалку с одним из старейшин ПР — Ефимом Звягильским.

Избегает лишний раз появляться в Верховной Раде и Президент Виктор Янукович. Последний раз он приехал туда 15 мая для участия в присяге новоизбранных судей Конституционного суда, однако пробыл всего 15 минут, не сказал ни слова и покинул здание парламента. Дело в том, что главу государства оппозиционные депутаты встречают громким скандированием лозунгов вроде «Юле — волю!» и не только. Рада в минуты пребывания в ней Виктора Януковича превращается в помещение с повышенной звуковой активностью, поэтому ничего удивительного в поведении Президента нет. Как заявил сегодня Рыбак, глава государства появится в Раде только при условии уважения к нему.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2013, 15:04 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд