ВХОД
Вернуться
3 июня 2013, 13:27
Украинцы все меньше доверяют доллару и евро.
Фото с сайта liveinternet.ru

Украинцы все меньше доверяют доллару и евро — опрос

Украинская национальная валюта имеет наивысший уровень доверия среди населения, в то время, как доверие к доллару и евро заметно ослабевает. При этом, сбережения в гривне многие граждане Украины считают сегодня наиболее привлекательными.

Такие данные были получены по результатам регулярного опроса DW-Trend, который проводит украинское отделение Института изучения общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции Deutsche Welle.

В ходе исследования, которое проходило в городах с населением более 50 тысяч жителей, были лично опрошены 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Респондентам были предложены на выбор три валюты: украинская гривна, доллар США и евро. 38% участников опроса указали, что больше всего доверяют гривне. Со значительным отрывом — 29% — второе место занял американский доллар и только 13% респондентов указали, что доверяют евровалюте.

Также, по результатам опроса, сегодня большинство украинцев (37%) предпочитают хранить свои сбережения в гривне. Сбережения в долларе и евро существенно уступают — 20% и 6%, соответственно.

Как отметили авторы исследования, за последний год уровень доверия украинцев к своей валюте увеличился практически в два раза. Во время опроса, проведенного годом ранее, в июле 2012 г., 40% респондентов заявили, что больше всего доверяют доллару и лишь 22% участников опроса назвали гривну валютой, которой они доверяют больше всех.

Напомним, что тогда на фоне избирательной кампании существенно усилились девальвационные ожидания, подогреваемые заявлениями политиков и сомнительных экспертов.

Национальному банку Украины, которым тогда руководил нынешний первый вице-премьер Сергей Арбузов, удалось удержать стабильный курс гривны. Это привело к существенному снижению девальвационных ожиданий, как среди финансистов, так и среди рядовых украинцев. По оценкам большинства финансовых экспертов, политическая и экономическая стабилизация, стабильный курс национальной валюты и привлекательные ставки по банковским депозитам в гривне существенно укрепляют доверие к ней.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2013, 13:27 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+59
Nik1983
Nik1983
3 июня 2013, 14:05
Nik1983, Kyiv
#
«сегодня большинство украинцев (37%) предпочитают хранить свои сбережения в гривне. Сбережения в долларе и евро существенно уступают — 20% и 6%, соответственно»
— сдеайте ставки по депозитам в гривне как по доллару и евро т.е. 8% и 5-7% годовых, тогда мы посмотрим в чем украинцы будут держать сбережения.
Только высокие ставки по депозитам в гривне(17-20%) поддерживают то, что большая половина депозитов по банковской системе (54%) висят в гривне, но стоит только начаться панике (как многие этого хотят, особенно куча троллей), так народ сразу побежит менять гривну на доллары-евро.
+
+8
schwartsman
schwartsman
3 июня 2013, 14:22
#
«… но стоит только начаться панике (как многие этого хотят, особенно куча троллей)...» Это не «тролли», это домотканые гобсеки, спекулятишки с пустой головой( и теперь, после неудавшейся паники осени -зимы2012, надеюсь с такими-же попустевшими карманами) пытаются угнаться вслед за искателями наживы форматом по-крупнее (банками.олигархами и т.д.). Это они, брызгая слюной, пытались « додати свою хмизу до багаття» и поджечь пожарик, что-бы их, все в пролежнях матрасики, дали обильную поросль после обвала нац. валюты! Этой мрази ещё полно, только она притаилась…
+
+17
Nik1983
Nik1983
3 июня 2013, 14:41
Nik1983, Kyiv
#
Плюсую, очень много спекулянтишек сидящих на набитой валютами диванах (как «Сер топор мыло ру») и думающих только об одномоментной выгоде (как псевдопророки которые уже очередной год мечтающие о девале), но не думающие хотя бы на пару шагов наперед и мечтающие о бесконечной шаре (затарился баксами и сразу девал — вот тебе прибыль на голом месте, и так далее затарился, девал, прибыль), и не думающие вообще о том что только незначительной части населения станет лучше от девальвации да и то только на краткий срок
+
0
vs55
vs55
3 июня 2013, 14:09
#
Сизифов труд.
+
+18
OSY
OSY
3 июня 2013, 14:09
Виталик, Киев
#
«В ходе исследования, которое проходило в городах с населением более 50 тысяч жителей, были лично опрошены 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет»- это что в каждом городе по 5 человек максимум . 2«Также, по результатам опроса, сегодня большинство украинцев 37% предпочитают хранить свои сбережения в гривне. ..» стоп а что 1000 человек это большинство украинцев Интересно а кто эти люди которых опрашивали и сколько у них сбережений? и есть ли вообще? и о каких сбережениях идет речь в 18 лет или в 20?.. Либо специалисты с перепоя делали данные… либо не пойму зачем их держат на работе… Статистика вообще удивительная штука« депутат Петрович съел 10 шоколадок а пенсионерка баб Маша не одной… по статистике они съели по 5 шоколадок»… и как тут не верить. Вроде все сыты и довольны)
+
+16
Pustik
Pustik
3 июня 2013, 14:09
Александр, Киев
#
«(Украинцы все меньше доверяют доллару и евро — опрос)»
Это значит, что пора скидывать гривну…
+
+45
ballistic
ballistic
3 июня 2013, 14:15
#
«38% участников опроса указали, что доверяют гривне»
— это значит, что 62% украинцев не доверяют национальной валюте.
+
0
SOG
SOG
3 июня 2013, 15:56
Кривий Ріг
#
А долари і євро можуть собі дозволити лише 20 і 6 %%.
+
+12
olegp
olegp
3 июня 2013, 14:43
#
Очередное промывание мозгов, рассчитанное на биомассу.Разве может такое исследование быть репрезентативным, если опрашивают в таких городах, где люди борются за выживание( а не накопления) и не анализирует процессы, происходящие в мировой и украинской финансовых системах.Поэтому говорят именно то, что отвечает целям проведения таких опросов.А власть,«искренне борющаяся за благополучие народа», в это же время, утопая в роскоши, коррупции и вранье, вбрасывает в информационное поле очередную порцию дезы, навязывая обществу дискуссию на второстепенные темы.
+
+27
sertrpmailru
sertrpmailru
3 июня 2013, 15:00
#
Мне такие опросы проводили за несколько зеленых бумажек не выходя из кабинета. Обычная заказуха перед кидком! Сценарий отработан на Кипре и для Украины подходит.
+
+18
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
3 июня 2013, 15:28
Киев
#
Украинцы все меньше доверяют доллару и евро — опрос-------------------------------И ВСЕ БОЛЬШЕ МОЛДАВСКИМ ЛЕЯМ…
+
0
fangus
fangus
3 июня 2013, 16:40
Севастополь
#
… пора скидывать гривну!!!
+
+4
Pablito
Pablito
3 июня 2013, 17:38
#
Мдя. Например, транспорт в Харькове недавно подорожал на 33-50%, растут цены на все остальное, скоро — очередной скачек цен на коммуналку. Зато постоянно говорится, что цены не растут, даже дефляция. А также бурно растут доходы населения — на целых 20 грн. в прошлом месяце согласно сводкам новостей. Какое может быть доверие к европейским и штатовским фантикам. Только незыблемая гривня! Уря!
+
+6
igor75
igor75
3 июня 2013, 18:38
іgor75
#
Судячи по коментах, форумчани поділилися на тих котрі мали гривні в 2008р,і на тих котрі седіли на маминих шиях і не памятають, що таке опа гривні за пару місяців!
+
+12
allparts
allparts
3 июня 2013, 22:44
#
«Украинцы все меньше доверяют доллару и евро» — такие уверения всегда звучат, причем, как правило, накануне очередного падения гривны — НЕ ВЕРЮ!!!
+
0
diletan
diletan
4 июня 2013, 11:02
#
1) если ставки по гривне будут такие же как и по доллару, 2) если при покупке валюты не будут требовать паспорт, а будут давать(не в морду) бутылку пива, молока, килограмм сахара, литр бензина и т.д. 3) если по всем инфоканалам будет объявлено — через месяц нацвалюта подешевеет в 2-3 раза — бегите скупайте доллары 4),5)можно продолжить в таком же духе. Тогда опрос безусловно принесет другие результаты. А пока что, нравится кому то или нет «Национальному банку Украины, которым тогда руководил нынешний первый вице-премьер Сергей Арбузов, удалось удержать стабильный курс гривны. Это привело к существенному снижению девальвационных ожиданий, как среди финансистов, так и среди рядовых украинцев.» Надолго ли — вопрос риторический. Потому как странных людей среди руко-водителей и руко-загребателей более чем…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд