ВХОД
Вернуться
3 июня 2013, 11:40

Лизинговые компании сокращают свои портфели

Объем новых договоров, заключенных лизинговыми компаниями в январе-марте, сократился по сравнению с I кварталом 2012 года почти на 38%, до 1,73 млрд гривен, а их количество — на 40%. Об этом пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на ассоциацию «Украинское объединение лизингодателей».

Как сообщается, хотя в сравнении с началом 2013 года лизинговый портфель также уменьшился — на 0,2 млрд гривен, до 41,3 млрд гривен, по сравнению с 1 апреля прошлого года динамика портфеля остается положительной (+7,8 млрд гривен).

Участники рынка связывают уменьшение объемов финансирования со снижением активности отдельных его игроков.

«В первую очередь это касается компаний, заключающих крупные единичные сделки, преимущественно в железнодорожной сфере», — пояснила директор ассоциации Марина Масич.

В минувшем году «Премьер Лизинг» выиграла два конкурса на предоставление «Укрзализныце» около 5 тыс грузовых вагонов на 5 млрд гривен. За счет этого произошел резкий всплеск роста портфеля во II-III квартале.

В итоге, по данным Нацкомфинуслуг, в 2012 году лизинговые компании заключили договора на 14,7 млрд гривен, нарастив портфель на 7,9 млрд грн (+23,5%), до 41,5 млрд гривен.

Как сообщается, уже в конце 2012-начале 2013 года наблюдалось быстрое погашение задолженности клиентов — сейчас завершается срок 5-7-летних договоров, заключенных перед кризисом. Тогда их доля составляла до 50%.

В ассоциации не ждут вновь 23-процентных темпов роста и прогнозируют, что в 2013 году объем финансирования вырастет на 10-15%. Это станет возможным благодаря универсализации лизинговых компаний.

«До недавнего времени на рынке присутствовали преимущественно нишевые игроки, которые многие годы работали в удобных для себя сегментах. Яркий пример — компании, специализирующиеся на лизинге автотранспорта», — говорит генеральный директор компании «Укрэксимлизинг» Максим Нимеровский.

Падение автопродаж в последние годы вынудило их сконцентрироваться на обслуживании портфелей.

Основными клиентами лизинговых компаний являются крупные транспортные компании и аграрии. За 2012 год удельный вес договоров в сфере сельского хозяйства вырос более чем на четыре процентных пункта.

«Основная масса запросов приходится на технологическое оборудование, личный и коммерческий автотранспорт», — отмечает Нимеровский.

В лизинговом портфеле транспорт занимает 59,9%, сельскохозяйственная техника — 16,6%, пишет издание.

Все чаще за финансированием обращается малый и средний бизнес, для которого он является альтернативой банковскому кредитованию в условиях высокой долговой нагрузки.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2013, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд