ВХОД
Вернуться
3 июня 2013, 09:41
Вперед к концу нищеты

Вперед к концу нищеты

В своей инаугурационной речи в 1949 году Гарри Трумэн сказал: «Более половины людей в мире живут в близких к нищете условиях. Впервые в истории человечество обладает знаниями и навыками, чтобы облегчить страдания этих людей». На самом деле процесс «освобождения» людей из состояния крайней нищеты занял гораздо больше времени, чем рассчитывал Трумэн, хотя прогресс все равно велик. Между 1990 и 2010 годами число бедствующих людей сократилось вдвое, если считать их долю от численности населения в развивающихся странах — с 43% до 21% или почти на 1 миллиард человек.

Именно сейчас настало время реализовать озвученный Трумэном план и вытянуть из нищеты наименее удачливых. Из 7 млрд. людей на планете около 1,1 млрд. человек проживают за чертой бедности, которой, по международным меркам, признается существование на 1,25 доллара в день. Начиная с этой недели и вплоть до конца следующего года, ООН в лице политиков и представителей различных стран будет составлять новый список задач, который заменит принятые в 2000 году Цели развития тысячелетия (срок их реализации истекает в 2015 году). Главной целью новой программы должно стать снижение количества людей, проживающих за чертой бедности, еще на 1 млрд. человек до 2030 года,  пишет The Economist. 

Мое почтение, капитализм

Граждане развитых стран мира даже не представляют, как можно жить на 1,25 доллара в день. В Америке за черту бедности принимают уровень дневного дохода домохозяйства из 4 человек в 63 доллара. В наиболее благополучных из развивающихся странах этот барьер находится на уровне 4 долларов в день на человека. Но страшнее всего, что есть страны, где люди живут на доход ниже 1,25 доллара/день (этот показатель был рассчитан в 2005 году, как средний по 15 беднейшим странам с учетом в разнице покупательной способности). Жизнь у этих людей тяжелая, жестокая и недолгая: им не только не хватает образования, медицины, одежды и крыши над головой (что считается нормой в большинстве стран), но даже пищи для физического и психического здоровья. Помощь этим людям — это не просто амбиция, а необходимость для мира, который стремится к процветанию.

Мировые достижения по сокращению нищеты, в любом случае, впечатляют. Пусть не все Цели развития тысячелетия достигнуты — например, сокращение материнской смертности на три четверти и детской смертности на две трети — однако снижение уровня бедности вдвое в период с 1990 по 2015 год было реализовано на пять лет раньше запланированного. 

Сами по себе Цели развития тысячелетия, вероятно, помогли незначительно, будучи прежде всего мерилом для оценки прогресса и акцентом, направленным на борьбу с бедностью. Благодарить следует капитализм и свободную торговлю, поскольку именно они стимулировали экономический рост и улучшили положение наиболее нуждающихся. Уровень бедности начал падать в конце XX века во многом благодаря тому, что среднегодовой рост развивающихся экономик ускорился с 4,3% в 1996-2000 гг. до 6% в 2000-2010 гг. Две трети от сокращения уровня бедности — прямое следствие экономического роста, еще одна треть — следствие постепенного выравнивания.

1% рост доходов в странах с наибольшим неравенством ведет к снижению бедности на 0,6%, в странах с наибольшим равенством — на 4,3%. Китай (который, к слову, никогда не проявлял интереса к Целям развития человечества) обеспечил три четверти от общего достижения. Экономика страны растет так быстро, что даже несмотря на растущее неравенство доходов, крайняя нищета искореняется. Китай вытащил из-за черты бедности 680 млн. людей и снизил собственный показатель крайней бедности с 84% в 1980 году до теперешних 10%.

По этой же причине в ближайшие 20 лет повторить достижение по снижению бедности будет сложнее. Опыт Китая навряд ли точно также успешно удастся повторить в Индии и Африке. Кроме того, в последние несколько лет над чертой бедности поднялось большое количество людей, которые были чуть-чуть ниже нее. То есть, условный порог пройден, хотя положение этих людей могло улучшиться очень слабо. Теперь за чертой остались те люди, дела которых наиболее плачевны, и вытащить их со дна будет гораздо сложнее.

Поэтому осторожность при прогнозировании будет оправдана, хотя цель вполне реальна. Если развивающиеся страны сохранят впечатляющие темпы роста, которые им удавались с 2000 г., если бедные страны не останутся в стороне от быстро растущего среднего уровня доходов, и если неравенство доходов не будет развиваться так, что все «сливки» будут снимать богатые, то уровень крайней бедности в развивающихся странах сократится с 16% до 3% к 2030 году. Это и будет тот самый прогнозируемый миллиард людей, который выйдет из-за черты бедности. Если же экономический рост будет быстрее, а распределение растущих доходов более равномерным, то реально снижение и до уровня 1,5%. Останется около 100 млн. обездоленных людей, большинство из которых будет проживать в проблемных странах Африки. Зато целый миллиард отправится в анналы истории.

Рынки против нищеты

Вот, собственно говоря, все, что следовало сказать. Новая цель не такая уж недостижимая, как предрекают скептики. Сегодня в мире знают, как бороться с бедностью. Во многих странах действуют таргетированные программы помощи бедным слоям населения, как например, Bolsa Família в Бразилии. В Индонезии средний класс получает топливные субсидии, а в Китае проблемы стремительной урбанизации решают с помощью системы «хуку» (новые правила регистрации места жительства). Но главным драйвером сокращения масштабов нищеты будет либерализация рынков — свободная торговля как между странами, так и внутри (достижения Китая обязаны развитию частного предпринимательства). Нынешние Индия и Африка переполнены неэффективными монополиями и ограничительными практиками.

Перевод: портал «Минфин» 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2013, 09:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
infopotok
infopotok
3 июня 2013, 10:50
Киев
#
Ротшильдовский The Economist такую пургу несет…

«Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной (Й. Геббельс)
+
+4
SOG
SOG
3 июня 2013, 11:31
Кривий Ріг
#
Може хто скаже чи є різниця між $1,25 1990 року і 2010? скільки і чого можна було купити?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд