ВХОД
Вернуться
3 июня 2013, 09:22

Чехия объявлена зоной бедствия из-за наводнения (фото)

Режим стихийного бедствия из-за наводнений введен на всей территории Чехии за исключением Пардубицкого края в центральной части страны.

Сложная ситуация сохраняется и в Праге, где прекращено движение на некоторых трамвайных линиях, закрыты несколько станций метро и проводится добровольная эвакуация людей с улиц, прилегающих к набережным реки Влтавы.

Закрыта автомагистраль между Прагой и городом Брно, которая далее связывает Чехию со Словакией и Австрией.

На работы по сдерживанию воды и ликвидацию последствий наводнения призваны спасатели и военные.

По сообщению чешских синоптиков, в ночь на понедельник Влтава пропускала по 2 тыс. кубометров воды в секунду, и на ближайшее время прогнозы неутешительны. Как ожидается, в понедельник и во вторник ливневые дожди продолжатся на Мораве и в чешской Силезии.

Спасатели работают в круглосуточном режиме. Об угрозе столь сильного наводнения метеорологи не предупреждали. В Праге сначала объявили третий уровень угрозы, затем ввели чрезвычайное положение. Перестал ходить общественный транспорт и пригородные поезда. Частично закрыто метро. Школы, детские сады и магазины тоже не работают. Сегодня под водой может оказаться исторический центр города — районы, прилегающие к Карловому мосту. Саму достопримечательность уже пришлось перекрыть.

«Правительство решило направить подразделения армии Чешской республики, чтобы бороться с последствиями наводнения. Мы объявили чрезвычайное положение почти для всех регионов страны. Это сделано, чтобы экстренные службы более эффективно вели спасательные работы и устраняли последствия наводнения», — говорит премьер-министр Чехии Петр Нечас.

Около тысячи человек уже эвакуированы, из пострадавших районов вывозят и животных. Местные власти пытаются спасти обитателей знаменитого Пражского зоопарка. В 2002 году он был практически полностью разрушен другим наводнением, тогда на восстановление потребовалось несколько лет.

«Четвертая военная бригада определила для борьбы с наводнением две сотни солдат из гарнизонов Жатец и Хрудим. Наша задача — обеспечить быструю эвакуацию населения Праги. Кроме того, мы снабжаем продовольствием всех нуждающихся», — говорит представитель военных.

Тем временем в полиции сообщает о первых жертвах: в пригороде чешской столицы потоком воды снесло частный жилой дом. Внутри были двое жителей, их спасти не удалось. В общей сложности, пострадали более 10 человек, еще несколько числятся пропавшими без вести. Впрочем, в некоторых районах Праги ситуация пока нормальная — о стихийном бедствии люди узнали из новостей.

Сообщения о сильных наводнениях приходят также из других европейских стран. В Германии из-за проливных дождей уровень воды в Эльбе, Дунае и других реках достиг критических отметок. Самая сложная ситуация — в Баварии: спасатели эвакуировали более тысячи жителей. В десятках населенных пунктов затоплены подвалы и первые этажи зданий, не ходит общественный транспорт, автобаны и железные дороги тоже под водой.

«Вода продолжает подниматься. Насосы скоро перестанут помогать. Сейчас мы пытаемся защититься мешками с песком, но если воды будет еще больше, и эта мера будет бесполезной», — говорит житель Мокерна Гюнтер Майер.

Похожая картина и в столице Австрии Вене — там отменили все поезда в западном направлении. Остановлено движение и через железнодорожный узел Зальцбурга. В полиции сообщают о погибших и пропавших без вести — их число сейчас уточняется. А синоптики предупреждают, что в ближайшие сутки ситуация может только ухудшиться. Сегодня снова ожидаются ливни.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2013, 09:22 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
SOG
SOG
3 июня 2013, 10:02
Кривий Ріг
#
Ось для чого Україна потрібна Європі — більш-менш сухе місце.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд