ВХОД
Вернуться
2 июня 2013, 19:55

Две компании с «ГазУкраина-» в названии решили не платить «Нафтогазу» за полученный газ

Государственная НАК «Нафтогаз Украины» продала двум ООО «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг» (оба — Симферополь) природный газ на сумму около 235 млн долларов, за который эти две компании так и не рассчитались. В ответ «Нафтогаз» подал иски в суд о взыскании средств (долга и неустоек) на общую сумму более 2,5 млрд грн. Суд рассмотрение дел начал, однако спустя четыре месяца закрыл производство. Об этом пишет Роман Иванченко в своей статье.

Симферопольские ООО «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг», основатели которых одновременно работают их директорами, получили от государственной НАК «Нафтогаз Украины» товар, в частности, газ, на общую сумму 1 млрд 895,9 млн грн.

Предоплату за весь товар с них требовать не стали. В итоге, «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг» товар получили, а рассчитаться… забыли.

В конце декабря 2012 г. «Нафтогаз Украины» обратился с исками в Хозяйственный суд Автономной Республики Крым (Симферополь) и потребовал к основной сумме долга еще и полмиллиарда гривен неустоек и процентов. Общая сумма претензий к «ГазУкраина-Коммерс» — 2 млрд 396,398 млн грн, «ГазУкраина-Трейдинг» — 118,86 млн грн.

Суд рассмотрение дел как бы начал, но решил отправить их на экономическую экспертизу.

Для разрешения таких проблем Хозсуд АРК привлек известную всему рынку компанию родом из Симферополя. Дела отправили на имя специалиста ООО «Крымское экспертное бюро» Аллы Жилиной, которая одновременно является директором и собственником компании.

Вместе с тем, пока проблематику долгов перед «Нафтогазом» изучали частные эксперты, суд решил посторониться — и 21 апреля производство по делу о взыскании средств с «ГазУкраина-Коммерс» закрыл.

«Кому продали газ „коммерсанты“ и „трейдеры“ — вопрос. Но, видимо, компаниям с фартовой приставкой „ГазУкраина-“ таки удалось разжиться на 235 млн долларов и получить ненормированные „платежные каникулы“. А вот „Нафтогаз Украины“ с его вечными финансовыми проблемами — пускай подождет», — пишет Иванченко.

Когда обратились в пресс-службу группы Сергея Курченко с просьбой сообщить, принадлежат ли ему «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг», там ответили — нет.

Совпадения в названиях абсолютно случайны, не стоит обращать особого внимания и на соседство по Симферополю с «ГазУкраина-2009».

«Схожесть цифр в стоимости Одесского НПЗ (эксперты оценивают в 200 млн долларов) и утерянного, похоже, навсегда „Нафтогазом Украины“ газа, очевидно, также абсолютно ни о чем не говорит. Ведь это две совершенно разные истории…» — резюмирует Роман Иванченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2013, 19:55 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
2 июня 2013, 21:53
Киев
#
«Суд рассмотрение дел как бы начал, но решил отправить их на экономическую экспертизу»… смех да и только… ведь сложнейшая задача… газ взяли, а деньги не заплатили… только экспертиза нужна :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд