ВХОД
Вернуться
2 июня 2013, 16:54

Госорганам нужен эффективный координатор в борьбе с рейдерством

Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий должна обеспечить взаимодействие госорганов для своевременного реагирования на рейдерские захваты предприятий. Такое мнение озвучил управляющий партнер юридической фирмы «Астерс» Алексей Дидковский.

«Эффективная организация работы этой Комиссии осуществила бы весомый вклад в борьбу с рейдерством», — считает эксперт. Вместе с тем Дидковский указывает, что ответственность за распространение рейдерства в Украине нельзя полностью возлагать только на этот орган, поскольку в Украине создана и функционирует разветвленная система правоохранительных органов: прокуратура, СБУ, органы внутренних дел, которые наделены всеми необходимыми полномочиями для борьбы с организованной преступностью, в т.ч. с рейдерством.

В свою очередь старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Вячеслав Песков обращает внимание на то, что рейдерские действия не всегда являются незаконными (формально). «Поэтому нужно повышать общий уровень правовой культуры и уровень правового регулирования отдельных отраслей», — подчеркивает правовед.

При этом советник практики разрешения споров МЮФ «Integrites» Анна Тищенко указывает на то, проблема рейдерства не может не влиять на желание инвестировать в Украину тех инвесторов, которые привыкли работать прозрачно и в правовом поле.

«Введение уголовной ответственности за подобные действия с четким выписыванием формулировок и квалификационных признаков преступления, по моему мнению, могло бы стать действительно эффективной мерой», — убеждена юрист.

Напомним, что в Украине Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному захвату и поглощению предприятий работает как временный совещательный орган Кабмина.

Недавно правительство приняло решение о возобновлении работы Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий восстановлено. Ее статус был повышен — в состав комиссии привлечены первые лица министерств и ведомств, а не их заместители. Возглавил комиссию первый вице-премьер Сергей Арбузов. Ожидается, что в ближайшее время будет разработана программа борьбы с рейдерством в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2013, 16:54 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
infopotok
infopotok
2 июня 2013, 17:03
Киев
#
Программа борьбы с рейдерством? они что издеваются над нами? они не знают кто эти делает захваты, с чьего соизволения… у нас нет мвд, прокуратуры, судов, госисполнителей и других силовых структур? Посмотришь… и в шоке… менять эту банду на другую… все то же повториться…
+
+3
Donkey
Donkey
2 июня 2013, 17:39
#
Семья- самый эффективный координатор
+
0
mac
mac
2 июня 2013, 18:23
mac, Днепропетровск
#
Семья…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд