ВХОД
Вернуться
2 июня 2013, 15:54

Украина занимает последнее место в Европе по посмертному донорству органов — Минздрав

Раиса Богатырева
Раиса Богатырева

На сегодня Украина занимает последнее место среди стран Европы по показателю посмертного донорства: на один миллион населения приходится лишь 0,15 случаев посмертного донорства. Об этом во время публичной лекции в Харьковском медуниверситете на тему «Трансплантация в Украине — настоящее и будущее, этические и нормативно-правовые аспекты» рассказала министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, передает пресс-служба Минздрава.

По ее словам, в соседней Польше показатель посмертного донорства превышает 14 случаев на миллион населения, а в Испании, которая является лидером по этому показателю, таких случаев — 35 на миллион населения.

«На пути развития трансплантации в Украине в последние десятилетия стала »презумпция несогласия«, как основа действующего законодательства. Если до 1999 г. — даты принятия закона о трансплантации — преобладала пересадка органов, которые были изъяты у донора-трупа, то после 1999 г. начало стремительно увеличиваться количество трансплантаций органов от живого родственного донора», — сообщила Богатырева.

Количество органных трансплантаций в Украине не превышает 120 в год, при этом из них только 15% — это трансплантация благодаря посмертном донорству. Всего в Украине показатель трансплантаций на один миллион населения составляет лишь 1,6, тогда как в Австрии этот показатель достигает 81,5, в Испании — 85,6, в США — 76,7 на миллион населения.

Министр отметила, что преодолеть общественное недоверие к трансплантологии и посмертному донорству можно только объединив усилия всех органов центральной исполнительной власти, местных органов самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных конфессий.

«Примером такого сотрудничества может быть общественное широкое обсуждение изменений в действующей редакции закона »О трансплантации«. Предложенные ведущими специалистами-трансплантологами изменения в указанный закон, в том числе и введение »презумпции согласия«, были обсуждены во всех регионах нашей страны на так называемых круглых столах», — отметила Богатырева.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2013, 15:54 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+25
infopotok
infopotok
2 июня 2013, 16:29
Киев
#
...«преодолеть общественное недоверие к трансплантологии и посмертному донорству можно только объединив усилия всех органов центральной исполнительной власти, местных органов самоуправления, правоохранительных органов»… да эти убедят… по живому за деньги будут резать, по медекартам будут вычислять подходящих людей и станут они пропадать… сатанисты продвигаются
+
+26
trojan
trojan
2 июня 2013, 16:44
#
Суки
+
+4
Donkey
Donkey
2 июня 2013, 17:48
#
Преодолеть можно только объединив усилия всех органов власти- комуняцкая труха. От нее смердит «замполитовскими» штампами
+
+29
alest
alest
2 июня 2013, 18:02
#
«Украина занимает последнее место в Европе по посмертному донорству органов» по одной лишь причине. — если бы у нас успешно развита трансплатология и и либерализировано трансплантанционное законодательство, то Украина бы давно превратилась в европейскую Мекку трансплантационного туризма. И такие как Богатырева успешно бы крышевали этот бизнес кладя уже не миллионы, а десятки миллиардов долларов в свой карман.

Дай волю таким как Богатырева они полстраны порежут на органы и ни один мускул на их лице не дрогнет. Я в них не сомневаюсь. Они своей «медреформой» успешно закатывают медицину ниже областного уровня в средние века и ничего.

С нашей коррупцией и мегаультракрышеванием тут был бы такой черный рынок трансплантантов, что весь мир бы содрогнулся. Резали бы молодых пацанов и девчонок пачками. А что. Развитая сеть медицинских центов есть. Специалисты-хирурги есть. В милиции все схвачено. В Минздраве тоже. Четкой статистики и учета населения нет.Пропал человек — как и не было. Рай для черной транслантологии. Тут бы все не копанками занимались, а трансплантантами.
+
+15
mac
mac
2 июня 2013, 18:21
mac, Днепропетровск
#
Да можно и у живых по почке вырезать может на покращення в медицине денег хватит…
+
+7
SOG
SOG
3 июня 2013, 09:09
Кривий Ріг
#
«Все важнейшие органы сегодня уже можно трансплантировать. Наиболее часто пересаживаются печень и почки, затем следуют сердце и лёгкие. Сложно, но возможна замена поджелудочной железы или тонкого кишечника. Пересаживаются также кожа, сердечные клапаны, сосуды, кости и сухожилия, а также стволовые клетки для восстановления кроветворной системы. Особенно впечатляет трансплантация целой системы органов.: если человек получает новую руку или даже новое лицо. Однако пока что речь идёт, прежде всего, об отдельных случаях. » subscribe.ru/group/piknik-na-obochineili-v-gostyah-u-ryizhej-bes/2400512/ — Даёшь мясокомбинат для (из) народа в каждой поликлинике!
+
+11
infopotok
infopotok
3 июня 2013, 09:18
Киев
#
Трансплантология в современном и развитом капитализме dokumentika.org/ru/oruzhie-genotsida/transplantologiya-v-sovremennom-razvitom-kapitalizme
+
0
SOG
SOG
3 июня 2013, 09:28
Кривий Ріг
#
От тобі й сини Ізраїля
+
+11
infopotok
infopotok
3 июня 2013, 09:33
Киев
#
Сатанизм… и говорить нет о чем…
+
+7
anatoli1981
anatoli1981
3 июня 2013, 21:33
#
Действительно, почему это при такой высокой смертности, такой маленький процент посмертного донорства? непорядок! сейчас Богатырева как возьмется за дело, так коммунистам еще долго ее инновации расхлебывать придется, как с отменой медицинской реформы! ведь остальным политикам до людей и их проблем дела нет!
+
+15
Василий Клопков
Василий Клопков
3 июня 2013, 21:37
#
Эта бабулька с пластикой за 150 тыс евро хоть понимает на сколько издевательски звучат ее слова на счет принудительного донорства? Она своими медреформами уже и так подорвала людям здоровье. Для многих медицина почти недоступна. КПУ не зря будут на этой недели требовать отмены этой реформы. Дай Бог, чтобы оппозиция поддержала, хотя надежды на нее мало.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд