ВХОД
Вернуться
1 июня 2013, 09:10

Киев обещает проинформировать Брюссель о шагах в сторону ТС

Президент Виктор Янукович намерен проинформировать Европейский Союз о подписанном меморандуме с Таможенным союзом Единого экономического пространства, сказал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Сегодня, насколько я знаю, Президент Украины будет информировать своих коллег в Европейском Союзе, в частности, Президента Европейской комиссии (Жозе Мануэля Баррозу)», — сказал он.

Дипломат отметил, что уже на данный момент МИД Украины в соответствии с соглашением с министрами иностранных дел стран ЕС уже проинформировал о ситуации по поводу подписания меморандума с Таможенным союзом.Украинские власти в ближайшем будущем официально озвучат все подробности подписания меморандума, а также опубликуют в интернете соответствующие документы.

Кроме того, Кожара подчеркнул, что украинские власти в ближайшем будущем официально озвучат все подробности подписания меморандума, а также опубликуют в интернете соответствующие документы.

Между тем, в украинской оппозиции уже обвинили команду Януковича в попытке срыва евроинтеграции. В частности, об этом заявила партия Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко.

«Руководители государства — Президент, глава правительства и их окружение делают вид, что не слышат позиции ЕС, который четко дал понять, что подписание интеграционных документов с Таможенным союзом исключает подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Власть активно делает все, чтобы сорвать проведение саммита в Вильнюсе и подписание соответствующего соглашения», — сказано в нем.

Между тем, лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук, который проводит масштабную и публичную кампанию по присоединению Украины к ТС, заявил, что для страны подписание сегодняшнего меморандума ничего не значит.

«Для Украины и для того, чем занимается наше общественное движение, это подписание — попросту »ничто«. Это озвученное желание иметь статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который будет создан только 1 января 2015 года. Он дает Украине право на участие в заседаниях Евразийской экономической комиссии, которая является высшим органом Таможенного союза до момента преобразования ТС в ЕЭС. И право на получение информации. Это шанс подготовиться к тому, что произойдет в 2015 году, а может быть, и раньше, если в ноябре 2013 Украина подпишет Договор об ассоциации и ЗСТ с ЕС», — сказал пророссийский политик. 

Как сообщалось, Кожара также заявил, что подписанный Украиной меморандум с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) 31 мая в Минске (Беларусь) носит технический характер.

Также сообщалось, что Европейский Союз намерен изучить документы о сотрудничестве с Таможенным союзом ЕЭП на предмет противоречия интеграции Украины в ЕС.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд