ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 20:10
С 1 сентября 2013 школьники будут изучать спецкурс по налоговой грамотности.
Фото с сайта unn.ru

С 1 сентября 2013 школьники будут изучать спецкурс по налоговой грамотности

С начала нового учебного года, 1 сентября 2013 года, ученики девятых классов будут изучать спецкурс по основам налоговых знаний, сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины в пятницу.

Согласно сообщению, в настоящее время Миндоходов совместно с Министерством науки и образования разрабатывает полноценный курс по основам налоговых знаний для учащихся 9-11 классов.

«Предмет будет постепенно вводиться в учебный курс общеобразовательных учебных заведений. Ученики будут изучать основы налоговой грамотности, свои права и обязанности как будущих налогоплательщиков и важность налогообложения для устойчивого развития общества в целом.

Первым в свет выйдет учебник для девятых классов. Учебная программа, по которой готовится издание, предусматривает четыре основных раздела», — говорится в сообщении.

Первый раздел спецкурса посвящен истории развития налогового дела, основным этапам становления налоговой системы Украины и направлениям современной налоговой политики.

О налоговой политике государства и механизмах налогообложения школьники узнают во втором разделе спецкурса; об основах налогового законодательства и принципах функционирования налоговой системы — в третьем разделе.

«Четвертый раздел поможет усвоить детям их права и обязанности как полноценных участников налоговых правоотношений, учитывая, что совсем скоро они будут получать стипендию, заработную плату или иную форму дохода и, следовательно, получат статус налогоплательщика», — отмечают в Миндоходов.

Перед массовым внедрением спецкурса учебник для учащихся девятых классов пройдет апробацию на референтной группе в отдельной школе.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+7
infopotok
infopotok
31 мая 2013, 22:05
Киев
#
Вот основная идея промывки мозгов — «получат статус налогоплательщика»… бедный народ с подобными властителями… детям нефиг больше чем заняться чем вашу бредятину изучать!?
+
0
pashaburlakov
pashaburlakov
3 июня 2013, 02:32
#
Если знания будут давать экономисты, то как раз неплохо такие знания получать. Вот вам пример: есть три основные «офшорные дыры» в отечественном налоговом законодательстве. Первая «офшорная дыра» — малый бизнес. Возможность платить, находясь на едином налоге, от 1,4 до 6% от выручки — беспрецедентна не только для Европы. На большинстве офшорных островов нашей планеты вы найдете условия гораздо хуже.
Но на этом «нирвана» для малого бизнеса не кончается. Если ваше МП, ЧП или ООО находится на общей системе налогообложения, вы платите 7% за обнал (с 2010 г. ставки выросли до 13%) и можете навсегда забыть об НДС и корпоративном налоге.
+
0
pashaburlakov
pashaburlakov
3 июня 2013, 02:33
#
Вторая «офшорная дыра» — сельское хозяйство. Если вы не в курсе, то с целью «поддержки отечественного товаропроизводителя» еще в конце 90-х им единственным из всех отраслей разрешено закупать сельхозпродукцию за «нал», не засвечивая свои обороты не только перед налоговой, но даже перед банковской системой. Они вполне себе официально не платят ни НДС, ни налог на прибыль. Им же тяжело, они «поднимают с колен» отечественное село! А чего стоит разрешение мелким и средним фермерским хозяйствам заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации юрлица и даже СПД? Думаю, что если бы французским или польским фермерам предложили такие налоговые условия, то они бы вмиг отказались от всех хваленых дотаций ЕС на сельхозпродукцию — только переселите нас в этот «налоговый рай» под названием Украина!
+
0
pashaburlakov
pashaburlakov
3 июня 2013, 02:33
#
Третья налоговая дыра — это трансфертное ценообразование, с которым ВР вроде бы решила начать бороться в 2013 г., хотя США и ЕС закрыли схожие бреши в своих налоговых законодательствах еще до начала 2000-х. В Украине же можно абсолютно законно продавать своей же офшорной компании продукцию своего же предприятия едва ли не в убыток себе, даже если поставка осуществляется и не на экспорт, а внутри страны. Брать у своей же офшорной компании кредиты под 35% годовых в евро или долларах, чтобы под видом процентных платежей беспроблемно и безналогово ежегодно репатриировать прибыль на какой-нибудь остров, где налог на прибыль составляет от 0 до 5%.
+
0
pashaburlakov
pashaburlakov
3 июня 2013, 02:35
#
Если я приведу примеры налоговых поборов в Европе, начиная с подоходного — в Украине 13%, в Англии 50%, во Франции 75! — то вы поймете, что ругать Украину — это просто глупость. Едте в Европу, там вам придется зарабатывать в 4-5 раз больше, чтобы обеспечить себе тот уровень, что у вас сейчас в Украине.
+
0
infopotok
infopotok
3 июня 2013, 07:58
Киев
#
Pashaburlakov вы случайно не с 95 квартала?!
Первое, вы правильно приводите возможности оптимизации налогообложения для компаний… но детей будут учить совершенно другому… учить как не уклоняться, а платить… платить и платить!
Второе, то что в Украине есть определенные «дыры», так это не надолго, и существуют они сейчас временно и умышленно пока оставлены… так что особо не радуйтесь, скоро они будут закрыты, и выживут только ТНК и аффилировнные с ними компании
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
3 июня 2013, 13:22
#
Система налогообложения — это не только размер ставки налога, но и база, с которой он берется. Прежде, чем хвалить Украину, узнайте перечень налоговых льгот в той же Англии и Франции. Может прозреете. А про уровень я вам скажу. Мой родственник в Германии зарабатывал, как вы говорите в 5 раз больше, так когда заболел, ему по страховке сделали пересадку легких, а в Украине он бы уже лет 5 на кладбище отдыхал. Здесь, в Украине, мы за свои деньги получаем, в итоге, гораздо меньше, чем там, если оценивать заработки даже в процентном соотношении.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
3 июня 2013, 13:31
#
В Чехии легально заносятся в расходы все траты, связанные с предпринимательской деятельностью — можно абсолютно без последствий уходить в «минус». При этом право собственности там защищено не в пример Украине. Вы бы, для начала, поинтересовались матчастью, не опускаясь до скоропалительных призывов вознести на пьедестал налоговую систему Украины. Налогообложение малого бизнеса в Украине, хоть отдаленно соотносится по своему размеру со здравым смыслом.
+
+7
Александр Воробьев
Александр Воробьев
31 мая 2013, 23:20
#
Интересно, а им расскажут, что они, как налогоплательщики, имеют право знать куда идут их налоги?
+
+20
infopotok
infopotok
1 июня 2013, 07:20
Киев
#
Таких терминов как «откат» «пахан» «смотрящий»… в книжечках не будет… сказки пишутся ведь для детей… зачем их психами с детства делать!?
+
+8
moniks
moniks
1 июня 2013, 12:00
#
Не-а, деткам знать этого не надо. Деткам начинают прививать мысль — шо нада платить и усё.
+
+7
infopotok
infopotok
1 июня 2013, 12:40
Киев
#
И как лебиралИСТЫ завывают на каждом углу «за все надо платить!»… забывая о том, что сами так же должны платить и налоги и прекратить воровать… но нет, у нас дерьМократия, и при этом «празднике» платит только народ!
+
0
infopotok
infopotok
1 июня 2013, 12:42
Киев
#
Надо ввести предмет в школьной программе под название «Жестокая реальность» и приглашать читать предмет местных бомжей

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд