ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 15:50
Банкиры заявили о сокращении проблемных кредитов.
Фото с сайта newsru.ua

Банкиры заявили о сокращении проблемных кредитов

Банкиры прогнозируют, что причиной прироста доходов банков станет дисциплинированное возвращение заемщиками долгов прошлых лет и уменьшение отчислений в резервы.

«Банковская система на данном этапе надежная и демонстрирует постепенный выход из кризиса, поэтому стоит ожидать прироста и в этом году. На этот год пессимистический прогноз — повторение прошлогодних результатов, а в лучшем случае — рост доходности банков как минимум до семи миллиардов гривен», — отмечает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

По его словам, причиной высоких результатов банков с начала года стало повышение ответственности заемщиков.

«Не скажу, что улучшилось качество новых заемщиков, но ответственность действующих которые брали кредиты несколько лет назад, стала лучше. Одновременно банки эффективно работали с проблемными кредитами, их количество портфеле несколько сократилось», — рассказал банкир.

По мнению заместителя председателя правления банка «Контракт» Павла Крапивина, в 2013 году положительная динамика роста доходов должна продолжиться.

«Это начало тенденции, своеобразный разворот, который дался большой „кровью“ прошлых лет. Но сегодня уже можно говорить, что рост продолжится, будет больше пяти миллиардов, поскольку я не думаю, что так сильно прыгнут процентные расходы», — сказал он.

Однако, по его словам, причины, которые стимулировали рост банковского сектора в прошлом году, будут способствовать приросту доходов и в этом году.

«В прошлом году причиной роста доходов стало уменьшение объемов отчислений для формирования резервов, продажа портфелей проблемных займов банками часто приводила к расформированию резервов, поскольку в большинстве они были образованы за счет процентов. Способствовали росту также эффективная работа по возврату кредитов, улучшению финансового состояния заемщиков. Кроме этого, никто не отказывается и от того, что нужно сокращать расходы, это делают практически во всех банках. Соответственно эта динамика продолжится и в нынешнем году», — уверен Крапивин.

Напомним, прибыль украинских банков в январе-апреле 2013 года составила 4,1 млрд грн, что в 2,3 раза больше показателя за аналогичный период 2012 года (1,8 млрд грн).
Впервые после трех лет убыточной деятельности в 2012 году банки вышли на прибыльный уровень, заработав 5 млрд грн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд