ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 17:50

В условиях конкуренции российский газ подешевеет для Украины — эксперт

Для украинских потребители газа самое важное — это существование конкуренции, поскольку в условиях конкуренции даже российский газ подешевеет для Украины. Об этом сегодня заявил директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач на пресс-конференции в рамках 4-го Европейско-украинского энергетического дня.

«Для потребителей самая важная вещь — это существование конкуренции. Я не знаю, какая цена сейчас российского газа в Украине, но я знаю, что дорогой российский газ для Македонии, где небольшое потребление, но эта страна полностью зависит от российского газа и платит 490 долл. за 1 тыс. куб. м, а российский газ для Великобритании, которая находится гораздо дальше — 425 долл. за 1 тыс. куб. Следовательно, чем больше вы идете на запад, тем дешевле есть российский газ», — заявил Копач.

По его мнению так происходит, потому что российский газ на западе имеет конкуренцию с газом из Норвегии, Алжира, сжиженным газом из LNG-терминалов.

«Там россияне адаптируются к условиям рынка. Вот почему важно, чтобы Украина имела и другие источники газоснабжения, даже если это российский газ из других потоков. Так как даже российский газ будет намного дешевле для Украины», — считает Копач.

По его словам, сегодня в Украине есть новые возможности благодаря реверсном поставке газа из Словачина.

«Я думаю, вскоре на словацкой границе будет значительный потенциал, на всех других границах незначительный. Когда будет много конкуренции, то от этого будет больше эффект», — пояснил Копач.

Он также добавил, что российский газ из других потоков может быть дешевле, чем российский газ напрямую из России.

«Общий газовый рынок все больше и больше углубляется. Есть также обратные потоки газа, ведь газ не только идет из России через Украину в направлении Европы, а также из Европы газ идет в Украину. И этот газ намного дешевле. Российский, который идет с Северного потока даже дешевле для Украины, чем газ, который идет непосредственно из России. И обратные потоки существуют на украинском-польской границе, на украинском-венгерской границе, и сейчас уже начинают функционировать на украинском-словацкой границе», — добавил Копач.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2013, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд