ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 15:00
Утвержден порядок регистрации страховых агентов в МТСБУ.
Фото с сайта ligazakon.ua

Утвержден порядок регистрации страховых агентов в МТСБУ

Распоряжением от 18.04.2013 г. № 1270 Нацкомфинуслуг утвердила Порядок регистрации страховых агентов, имеющих право осуществлять посредническую деятельность по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, в Моторном (транспортном) страховом бюро.

Установлено, что страховые агенты, которые являются физ- или юрлицами, вправе осуществлять посредническую деятельность по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности при условии их регистрации в МТСБУ в соответствии с Порядком.

Регистрация страховых агентов, имеющих право осуществлять посредническую деятельность по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности, осуществляется путем внесения в электронную автоматизированную систему сбора, накопления и обработки данных о страховых агентах (далее — Реестр) информации, необходимой для регистрации и идентификации страхового агента, а также сведений о его деятельности в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Информация, содержащаяся в Реестре, делится на открытую информацию и информацию с ограниченным доступом. К открытой информации относятся сведения о наличии или отсутствии в Реестре страхового агента, который имеет право осуществлять посредническую деятельность по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности, а также полное наименование и код ЕГРПОУ страховщика (ов), от имени и по поручению которого (которых) такой страховой агент заключает договоры обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Страховщик не позднее 5 рабочих дней письменно уведомляет страхового агента о внесении информации или внесении изменений в информацию о нем в Реестр. После внесения информации о страховом агенте в Реестр страховщик обязан выдать такому страховому агенту удостоверение.

Исключение страхового агента из Реестра осуществляется страховщиком в случае расторжения или истечения срока действия агентского соглашения между страховщиком и страховым агентом.

Дирекция МТСБУ также может принимать решение об исключении страхового агента из Реестра в случаях:

  • утраты страховщиком, который внес информацию о страховом агенте в реестр, права на осуществление деятельности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности;
  • выявления при проведении Нацкомфинуслуг проверки страховщика нарушений страховым агентом законодательства о финуслугах, в том числе выявления несоответствия страхового агента профессиональным качествам и деловой репутации, установленным квалификационным требованиям.

Об исключении страхового агента из Реестра дирекция МТСБУ письменно уведомляет страховщика и такого страхового агента в течение 5 рабочих дней со дня его исключения из Реестра.

Страховой агент, исключенный из Реестра в случае нарушения им законодательства о финуслугах, может быть повторно внесен в Реестр не ранее, чем через 12 месяцев с даты такого исключения.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2013, 15:00 Источник: Юрлига
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд