ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 14:20

НКЦБФР доработала порядок определения чистых активов НПФ

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила доработанный проект решения «Об утверждении Изменений к Положению о порядке определения чистой стоимости активов негосударственного пенсионного фонда (открытого, корпоративного, профессионального)». Соответствующее решение было принято на очередном заседании регулятора, которое состоялось 28 мая 2013 года.

«В первую очередь, это Положение разработано с целью приведения в соответствие норм действующего законодательства, регулирующего деятельность накопительного пенсионного фонда на рынке ценных бумаг. Кроме того, новая редакция Положения учитывает предложения и пожелания профессиональных участников фондового рынка и профильных министерств и ведомств, с которыми согласовывался документ. Указанные изменения в Положении касающихся урегулирования отдельных вопросов методики и порядка исчисления чистой стоимости активов накопительной системы пенсионного обеспечения (как третьего, так и второго уровня), что было необходимо для совершенствования процедуры и проверки правильности такого расчета. Надеемся, что нововведения будут способствовать повышению эффективности и прозрачности деятельности лиц, осуществляющих профессиональную деятельность по управлению активами пенсионных фондов, снижению рисков потери и обесценивания пенсионных активов, защиты прав инвесторов и усовершенствованию государственного регулирования в этой сфере», — резюмировала Оксана Симоненко, директор Департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР.

К тому же, госпожа Симоненко добавила, что регуляторным актом предусмотрено уточнение процедуры проведения оценки акций и долговых ценных бумаг в зависимости от их включения в биржевой список организаторов торговли на фондовом рынке, правил применения понижающего коэффициента, оценки банковских металлов и т.д.

Данный документ разработан в соответствии со статьей 8 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», статьи 47 Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» и статьи 86 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В ближайшее время документ будет обнародован на официальном сайте комиссии. 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2013, 14:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд