ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 13:30

России не нравится, что Евросоюз перетягивает Украину к себе

Москва призывает Европейский Союз не заниматься «перетягиванием каната», а позволить Украине самой выбрать, вступать ли ей в Евросоюз или Таможенный союз, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в ходе видеоконференции Москва — Брюссель.

«Со стороны различных представителей Евросоюза звучат более резкие оценки, вплоть до плохо скрытых угроз, что вступление в Таможенный союз будет для Украины означать потерю суверенитета. Мы так не считаем. Более того, мы считаем неправильным заниматься перетягиванием каната по украинскому сюжету и ставить Киев перед какими-то дилеммами», — сказал Чижов.

«Решать украинцам, их руководству, парламенту, общественному мнению. Наверное, им стоить сравнить, кто и что им предлагает», — сказал Чижов.

По его словам, ЕС предлагает соглашение об ассоциации, но при этом обставляет его массой условий, в том числе и применительно к его подписанию. «Если говорить о перспективе, давайте называть вещи своими именами, полноправное членство в Евросоюзе Украине никто не предлагал, не предлагает и, я уверен, в обозримом будущем не предложит. Тогда как Таможенный союз предлагает Украине полноправное членство со всеми правами и обязанностями», — сказал он.

Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении. Страны ТС поддержали это намерение Украины. На Совете глав правительств СНГ в пятницу в Минске Украина и ТС намерены подписать меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе ТС, но пока без официального статуса наблюдателя. Документы по статусу наблюдателя будут подготовлены осенью.

При этом Киев намерен осенью подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого будет положение о зоне свободной торговли. Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что Украина должна сделать выбор, сближаться ли ей с ЕС или вступать в ТС.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2013, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+19
ballistic
ballistic
31 мая 2013, 13:38
#
Украине не нравится, что Кремль навязчиво затягивает Украину в свой Союз.
+
+14
SOG
SOG
31 мая 2013, 15:29
Кривий Ріг
#
Іншими словами: Україна мріє про те, щоб ЄС так затягував її, як ТС.
+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
31 мая 2013, 14:31
#
Внешний долг Украины 140 млрд долларов (80%ВВП), промышленность убита, страна живет в долг и 22 года мечтает дорваться до европейской роскоши. Украинцы уже готовы пануваты, но немцы не готовы содержать 45 млн ленивых прихлебателей. ВВП на душу населения в Украине 3780 долларов, а в месяц 315 долларов. У белорусов и россиян он в 4 раза выше, а с немцами и сравнивать не стоит! Немцы не пустят Украину в ЕС, но посидеть у порога в позе ассоциированного члена разрешат. А украинцы считают эту позу пропуском в ЕС и пример Турции с 40-летним ожидание их не учит. Хай им счастит!
+
+15
SOG
SOG
31 мая 2013, 15:28
Кривий Ріг
#
А Ви теж «ленивый прихлебатель», чи Ви громадянин якоїсь іншої, працелюбної держави?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд