ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 09:35
После запрета курения нардепы решили взяться за борьбу с алкоголизмом.
Фото с сайта unian.net

После запрета курения нардепы решили взяться за борьбу с алкоголизмом

31 мая Украина отмечает Всемирный день без табака, провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения в 1988 г.

По словам народных депутатов и экспертов, Украина за последние годы уже достигла существенного прогресса в борьбе с курением.

Позитивным достижением Украины в этом направлении, по словам народного депутата, главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, является серьезное повышение акциза на сигареты за предыдущие годы. «За четыре года мы последовательно повысили акциз в разы. Если раньше он составлял в среднем 60 копеек с одной пачки, то сегодня — примерно 4 грн. Это и дополнительный доход государству, и борьба с вредными привычками» — уверена Бахтеева.

Слова народного депутата подтверждает и статистика Министерства финансов. Так, если за 2008 г. доходы бюджета от табачного акциза составляли 3,6 млрд грн, то в 2012 г. – 16,6 млрд грн. Эта позитивная тенденция была продолжена и в 2013 году. По данным Министерства доходов и сборов Украины, после введения новой акцизной системы на табачные изделия, за І квартал 2013 г. доходы госбюджета от табачного акциза увеличились почти на 64% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.). В целом, с 2008 по 2013 г. минимальное акцизное налоговое обязательство и фиксированная часть акциза на сигареты выросли в 12 раз.

По поводу потребления сигарет и глобальних успехов в отношении борьбы с куренем в Украине Татьяна Бахтеева сказала следующее: «Сегодня у нас совершенно другая статистика, чем два года назад. Если в 2011 г. в Украине было 10 млн курильщиков, то сегодня – лишь 8,4 млн. С декабря 2012 г. вступил в силу закон о тотальном запрете табакокурения во всех общественных местах. Мы запретили рекламу. Предупреждения о вреде курения на пачке сигарет в течение 20 лет у нас составляли 30% от размера пачки, мы же их довели до 50%» — перечислила основные достижения народный депутат.

По словам народных депутатов, сейчас важным заданием государства является усиление контроля за уже действующими ограничениями и запретами в сфере борьбы с табакокурением, а также создание стимулов для популяризации здорового образа жизни. «Мало лишь одних запретов. Необходима также пропаганда здорового образа жизни» — считает первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Андрей Шевченко.

«Контроль за исполнением всех решений и здоровый способ жизни для каждого гражданина Украины является нашим общим заданием на ближайшее будущее» — уверен народный депутат, представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

В свою очередь народный депутат, советник Президента Украины Анна Герман призывает коллег распространить успешные механизмы борьбы с курением и на другие пагубные привычки. «Так же как власть и оппозиция объединились против одной пагубной привычки, так же нам надо будет объединиться и против рекламы алкоголя. Чтобы сделать употребление алкоголя в Украине немодным» — предлагает Анна Герман. По словам Юрия Мирошниченко, «борьба с потреблением алкогольных и слабоалкогольних напитков уже объединила многих представителей власти и оппозиции, которые совместно активно работают в межфракционном объединении «За трезвую Украину».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2013, 09:35 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+6
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
31 мая 2013, 09:41
Київ
#
Пофиг мне реклама алкоголя. Главное, чтобы можно было купить в любое время суток!
+
+45
timpo
timpo
31 мая 2013, 09:56
#
Запретами и повышением цен проблему не решить. Чем заниматься людям среднего возраста? Если даже элементарных спорт площадок нет или они в ужасном состоянии. Но у правительства только одна извилина которая решает насколько повысить налог.
+
+5
il1
il1
31 мая 2013, 10:18
il, Одесса
#
Перед выборами на школьном стадионе решили облагородить площадку для минифутбола.

постелили платиковый газон, сделали нормальный забор, чтобы мячик не вылетал. Высокий красивый. Ворота заменили. Покрасили все…
И закрыли на замок.
пздц.

Ребята теперь лазят через 4 метровый забор, а малышня уже просто не может поиграть.

Поэтому лучше пиво бухать на колесах рядом со стадионом, чем в футбол поганять.
+
0
timpo
timpo
31 мая 2013, 10:26
#
Неужели еще не сделали дырку в заборе? или спилили замок
+
0
il1
il1
31 мая 2013, 10:31
il, Одесса
#
Кто-то додумкает замок спилить. Забор ломать не выгодно, так как он не дает мячу вылетать за поле. а там если сломаешь, то надо 4 метровую доску вынимать.
+
+6
leha39
leha39
31 мая 2013, 10:23
Алексей
#
А борьбу с коррупцией решили не начинать, ведь самого себя бить больно.
+
+30
Donkey
Donkey
31 мая 2013, 10:27
#
Смешно читать про инициативы клоунов уже потому, что на одесских пляжах как курили — так и курят. Мало того- все окурки как шли в песок,- так и идут. На мопедах,- как ездили без номеров и прав недоумки взрослые и дети у которых видимо нет родителей,- так и ездят. Как хлыстали пиво везде- так и хлыщут. Начхать они хотели на все ваши законы. И вам их не упрекнуть потому, что вы сами законы не соблюдаете. Вы и есть самые первые свиньи и вам нравится жить в свинарнике. Вы живете одной надеждой, что наворовав здесь- убежите туда. Это сработает но у единиц, может нескольких десятков, но остальная банда будет сидеть. Помните слова Глеба Егоровича.
+
+42
Виталий Хмара
Виталий Хмара
31 мая 2013, 11:03
Запорожье
#
Не с тем вы боретесь… Курильщика минздрав предупреждает… А всех остальных? Почему не ведется борьба с красителями подсластителями и прочей химией в конфетах? Почему нет борящихся с чипсами, сухариками, сладкой водой? А ведь минздрав здесь просто молчит, и на упаковке никаких предупреждающих знаков и табличек нет… И у каких детей после такой химии возьмется здоровье… Почему никто не борется с уротропином, который производители поголовно добавляют в продукты из рыбы? Почему никто не борется с мощнейшими антиокислителями в мармеладах и джеме? Почему никто не боретя с коптильными жидкостями содержащими формальдегиды? Где борцы с асептической упаковкой пропитанной антибиотиком? Почему никто не борется с хлороформом после которого виноград и прочие фрукты хранятся по пару месяцев? Мясо с гормонами роста и антибиотиками… и т.д и т.п…
+
0
Hagen
Hagen
31 мая 2013, 12:12
Киев
#
Офигеть. и что же заботит бахтееву больше — здоровье нации, или доходы госбюджета? потому что если доходы бюджета выросли в 6 раз, то количество курильщиков уменьшилось ненамного.
не, мне нравится, вот еще запретят пить алкоголь в заведениях общественного питания — вообще красота будет.
+
+10
Александр Воробьев
Александр Воробьев
31 мая 2013, 16:17
#
Алкоголизм, в первую очередь, связан с отсутствием собственного видения каких-либо позитивных перемен у конкретно взятого индивидуума. Государство менять надо, а не койки переставлять. Хотя, главная цель будет достигнута (кратковременно) — бабла, чтобы попилить!) А навыки самогоноварения недолго возродить. С 2 кг сахара — 1 литр спирта, и далеко не того качества, что нам втюхивают в нынешней водке.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд