ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 08:40

«Борисполь» и МАУ наконец договорились об использовании терминалов D и F

Аэропорт «Борисполь» и крупнейшая авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) спустя год переговоров согласовали переход перевозчика в новый терминал D. Однако чартерные рейсы МАУ останутся в терминале F, который до сих пор планировалось использовать исключительно для лоукостеров. «Борисполю» пришлось пойти на компромисс — все международные рейсы МАУ уже невозможно обслуживать в одном терминале D, пишет Коммерсант-Украина в статье «Согласовали каждую букву».

Пассажиры международных регулярных рейсов МАУ со вчерашнего дня обслуживаются в новом терминале D, сообщили в авиакомпании. Перевозчик и аэропорт обсуждали переход компании в новый терминал больше года (в последний раз сообщал об этом 11 сентября 2012 года). При этом чартерные рейсы останутся в терминале F, который до сих пор планировалось использовать исключительно для лоукостеров, а внутренние — в терминале В. Терминал F в течение месяца будет переоборудован, что позволит снизить аэропортовые ставки на обслуживание авиакомпаний за счет исключения ряда услуг для них, заявил гендиректор аэропорта Антон Волов.

Другим чартерным перевозчикам необязательно переходить из терминала D в F. «Даже если МАУ в определенных случаях будет удобно отправить чартерный рейс из терминала D, мы не будем этому препятствовать»,— заверил Антон Волов. Такие случаи возможны, если МАУ использует один и тот же самолет и для регулярных направлений, и для чартерных.

Гендиректор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий говорит, что разделение функций терминалов — стандартная практика. Например, по такому принципу работает аэропорт в Барселоне, а также московское «Шереметьево». Организация чартерных рейсов схожа с организацией рейсов для лоукостеров, добавляет гендиректор МАУ Юрий Мирошников: «В обоих случаях используются самолеты с повышенной плотностью рассадки пассажиров, упрощенные технологии бронирования и продажи билетов и так далее. Мы с самого начала планировали оставить чартеры в терминале F».

Доля чартерных рейсов у МАУ традиционно велика — несколько лет назад она занимала почти половину всех перевозок авиакомпании. Сейчас их доля составляет 20-22%, уточнил господин Мирошников. «Она в последнее время снижается из-за резкого роста регулярных перевозок»,— объяснил топ-менеджер. За четыре месяца 2013 года авиакомпания перевезла 881,2 тыс. пассажиров — на 30% больше, чем годом ранее. «Рост пассажиропотока в апреле и вовсе увеличился на 50%»,— добавил Юрий Мирошников. Всего в этом году МАУ заявила о намерении перевезти 4,4 млн человек (+60%) во многом благодаря уходу с рынка авиакомпании «АэроСвит».

В «Борисполе» пока не говорят, насколько могут быть снижены ставки в терминале F. Для сравнения: в аэропорту «Жуляны» пассажирский сбор, по словам участников рынка, примерно на $9 ниже, чем в «Борисполе», где он составляет $17. «Я слышал, что ставки могут быть снижены в четыре раза. Если это так, то я не понимаю, почему тогда мы как чартерная авиакомпания три года подряд работали по высоким ставкам. Я собираюсь официально задать этот вопрос аэропорту, чтобы они обосновали свое решение»,— отметил гендиректор авиакомпании Windrose (работает сейчас в терминале D) Владимир Каменчук. По его словам, если «Борисполь» снизит ставки в терминале F, авиакомпания в него вернется.

МАУ стала последней авиакомпанией, перешедшей в новый терминал. Изначально перевозчик не хотел уходить из терминала F, так как D неудобен для крупных транзитных авиакомпаний. Так, в МАУ говорили, что перроны нового терминала недостаточно велики для одновременной стоянки большого количества самолетов, которые эксплуатируются базовыми перевозчиками. «Транзитные рейсы организовываются таким образом, чтобы стыковка не превышала 1,5-2 часов, поэтому в пиковое время в течение 30-40 минут базовая авиакомпания одновременно отправляет около 20 рейсов»,— объясняли в МАУ.

Эти опасения актуальны и сейчас, признал Юрий Мирошников. Так, в пиковые часы новый терминал уже заполнен на 90%: «То, что мы оставили часть рейсов в терминале F, несколько решает вопрос со стоянками. Однако остается вопрос сервиса и инфраструктуры — сейчас в терминале недостаточно магазинов и ресторанов для полноценного обслуживания наших пассажиров». Кроме того, в терминале D нет трансферной зоны, сообщающейся с внутренними рейсами, поэтому сейчас он работает только на прием международных рейсов. В прошлом году именно по этой причине «АэроСвит» и МАУ не перешли в новый терминал. В «Борисполе» обещают переделать терминал D — без этого невозможно реализовать план по развитию в аэропорту хаба. Но пока, по словам Антона Волова, трансфер между терминалами B и D позволяет нормально обслуживать транзитных пассажиров: «У МАУ сейчас не так уж и много внутренних рейсов». Что касается точек общепита, то до тех пор пока Фонд госимущества не определит арендаторов в терминале, аэропорт планирует организовать в нем мобильные пункты питания.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд