ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 08:30

Ukrproduct Group выйдет на украинский фондовый рынок

В компании Ukrproduct Group с листингом в Лондоне планируют запустить на украинском фондовом рынке торги частью своих акций. Однако, помимо валютного контроля над сделками, который должен быть упрощен, помешать выходу первого иностранного эмитента на местный рынок может отсутствие договоренностей между депозитарием и расчетной организацией. Несмотря на то что регулятор фондового рынка может выдать первое разрешение уже в июне, размещение бумаг эмитента может состояться только в октябре, пишет Коммерсант-Украина в статье «Двойной листинг поспеет к осени».

О том, что Ukrproduct Group, владеющая одноименной украинской компанией, готовится к первому в Украине размещению акций, выпущенных по иностранному законодательству, сообщили сразу два участника фондового рынка. В украинской компании эту информацию подтвердили. ««Укрпродукт» находится в процессе оформления двойного листинга в Украине. Однако менеджмент компании не может с уверенностью сказать, когда это произойдет, поскольку это связано с необходимыми разъяснениями НБУ касательно режима валютного контроля над расчетами по сделкам с акциями компаний-нерезидентов в Украине»,— рассказала менеджер по связям с инвесторами компании «Укрпродукт» Мария Бородаева.

Крупный производитель молочных продуктов «Укрпродукт» еще в 2005 году разместил 27,2% своих акций на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM), выручив 6 млн фунтов стерлингов. По словам госпожи Бородаевой, зарубежные компании с активами в Украине за счет инструмента двойного листинга имеют хорошие шансы увеличить базу инвесторов, а также повысить ликвидность своих акций. «Локальные инвесторы получат шанс инвестировать в акции компаний, у которых достаточно большой free float, а также высокие корпоративные стандарты управления и уровень защиты прав миноритарных инвесторов, подтвержденные первоначальными размещениями на международных фондовых биржах»,— отметила она.

Сейчас на альтернативной площадке в Лондоне обращается 25% акций Ukrproduct Group (тикер UKR). Еще 7,34% акций находятся на балансе компании после того, как она провела их обратный выкуп. Торговцы не исключают, что именно этот пакет может попасть на локальный рынок, так как нет необходимости ни в уменьшении доли основного владельца, ни в выкупе бумаг на открытом рынке. Стоимость одной акции на AIM вчера составляла 12,38 фунта стерлингов (-6,6%) при объеме сделок в $205 тыс.

О важности прихода на местный рынок нерезидентов с активами в Украине глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Дмитрий Тевелев заявил еще два года назад. Тогда же в течение месяца планировалось провести пилотный проект с акциями MHP S. A. («Мироновский хлебопродукт»), которые торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Но этот проект так и не был реализован. Неготовность НБУ либерализовать валютное законодательство в части покупки иностранных ценных бумаг резидентами блокирует процесс. Вчера акции MHPC стоили $18,5 (+0,27%) при сумме сделок в $1,34 млн.

Помешать размещению в Украине акций компании Ukrproduct может техническая проблема. Завести бумаги в страну может только Национальный депозитарий (НДУ), имеющий корреспондентские отношения с депозитариями других стран. Член биржевого совета «Украинской биржи» (УБ) Алексей Сухоруков заявил, что используемые НДУ технологии не позволяют проводить на «Украинской бирже» сделки с акциями иностранных компаний в формате «поставка против платежа» (одномоментные расчеты). Сейчас торги на бирже в этом формате проводятся с украинскими ценными бумагами через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦ), который создан на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг. «У НДУ нет возможности проводить денежные расчеты. А все преддепонированные деньги клиентов „Украинской биржи“ находятся в РЦ, который не может их использовать для расчета сделок с ценными бумагами, хранящимися в другом депозитарии»,— пояснил господин Сухоруков. После вступления в силу 13 октября ряда норм профильного закона РЦ потеряет лицензию депозитария и будет заниматься только денежными расчетами, тогда как НДУ станет Центральным депозитарием и начнет работать со всеми десятью биржами. «Если НДУ сейчас не реализует учет иностранных бумаг на корсчете в РЦ, то до октября бумаги торговаться не будут»,— добавил он.

Глава правления НДУ Сергей Румпа сообщил, что, согласно законодательству и условиям договора между НДУ и РЦ с учетом реформирования депозитарной системы, «учет иностранных ценных бумаг в РЦ не представляется возможным». «Все бумаги сейчас передаются из Расчетного центра в НДУ, а если согласиться на обратный перевод, то это будет, по сути, затягивание процесса. Вот НДУ и не хочет переводить»,— объяснил один из торговцев.

Однако НДУ и сейчас может проводить сделки по принципу «поставка против платежа». «НДУ успешно проводит расчеты по сделкам на бирже по схеме „поставка против платежа“ с 2008 года, когда была получена лицензия на осуществление расчетно-клиринговой деятельности»,— отметил Сергей Румпа. По такой схеме с НДУ работают биржи ПФТС и «Перспектива». «Можно быстро, легитимно и качественно сопроводить расчеты в ценных бумагах в депозитарии НДУ денежными расчетами в платежной организации „Современные кредитные технологии“, которая обслуживает „Перспективу“. Но это, наверное, непреодолимая преграда для „Украинской биржи“ — признать здравость расчетной модели „Перспективы“»,— считает директор биржи «Перспектива» Станислав Шишков. Впрочем, несмотря на наличие технической возможности, двойной листинг не актуален для площадки.

Регулятор не видит причин опасаться, что внедрение двойного листинга вновь затянется. Член НКЦБФР Анатолий Амелин считает, что «трудностей сейчас не существует». «С точки зрения регламента, процедур и регулирующих документов двойной листинг уже сейчас может быть реализован. Мы ожидаем подачи документов (эмитентом) на получение разрешения регулятора в этом квартале»,— добавил он. НКЦБФР в середине января получила право предоставлять такие разрешения, но пока не выдала ни одного разрешения на допуск иностранных ценных бумаг на местный рынок.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд