ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 08:00

Украина не может быть одновременно членом ЕС и ТС — посол ЕС в Украине

Украина не может одновременно быть членом Европейского Союза (ЕС) и Таможенного союза (ТС). Об этом заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

Ян Томбинский пожаловался на недостаток информации об условиях, на которых Киев будет сотрудничать с Таможенным союзом, несмотря на слова чиновников о статусе Украины как наблюдателя.

«В Европе будут следить за развитием ситуации, ведь Россия может использовать все возможные средства, чтобы помешать сближению Украины с ЕС», — отметил Томбинский.

Вчера пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон Мая Коциянчич заявила, что любая форма сотрудничества Украины с Таможенным союзом не должна противоречить будущим обязательствам, которые возьмет на себя Украина в рамках возможной ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Брюссель предостерегает, что стремление Киева получить статус наблюдателя в Таможенном союзе не должно навредить возможному подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной.

Напомним, что вчера Высший Евразийский экономический совет поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе. Также Украина подала заявку на предоставление ей статуса наблюдателя в Высшем Евразийском экономическом совете.

Однако, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев пояснил, что вступить в Евразийский союз Украина сможет, предварительно вступив в Таможенный союз. Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества является формой торгово-экономической интеграции Белоруссии, России и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В статусе наблюдателя при ТС Украина будет иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, сможет участвовать в заседаниях коллегии Евразийского союза, а также принимать участие в подготовке документов, однако не будет обладать правом голоса.

Сегодня был обнародован проект меморандума, который завтра в Минске подпишет премьер-министр Украины Николай Азаров. В документе говорится, что Украина декларирует намерения воздерживаться от действий и заявлений против Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Согласно документу, Украина «декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Впрочем, там также отмечается, что меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

Меморандумом Украине предоставляется возможность присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета; на открытых заседаниях совета Евразийской экономической комиссий без права участия в принятий решений; на заседаниях коллегии Евразийской экономической комиссии без права участия в принятий решений; а также направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

Украина вправе получать копии документов, принятых советом и комиссией, за исключением документов, содержащих конфиденциальную и информацию для служебного пользования.

Меморандум должен подписать завтра, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске. Однако, переговоры по содержанию документа еще продолжаются и окончательный вариант может быть изменен. Впрочем, Кабинет министров Украины одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении еще 22 мая.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2013, 08:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
SOG
SOG
31 мая 2013, 09:19
Кривий Ріг
#
Довбаний Євросоюз — і не бере, і не дає

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд