ВХОД
Вернуться
30 мая 2013, 16:30
Топ-12 взяток киевских чиновников
Фото с сайта hopesandfears.com

Топ-12 взяток киевских чиновников

К киевским властям едут гости из Италии. Они должны расставить все точки над в скандале с каштанами на Крещатике. 17 мая прокуратура Киева начала расследование по факту растраты и присвоения 1 млн гривен бюджетных денег. Причина: по данным следователей, 200 саженцев, якобы итальянских выносливых каштанов, подменили на более дешевый сорт. Фигуранты расследования — директор коммунального управления по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Александр Цымбалюк (его отставки потребовал глава КГГА Александр Попов) и руководство ООО «Профессиональный садовник», которое продало саженцы.

В ходе расследования выяснились новые обстоятельства. 29 мая из Италии вернулась группа украинских чиновников. «Итальянская сторона подтвердила, что ошиблась. Они готовы прислать своих специалистов, чтобы подтвердить этот факт и взять на себя замену каштанов», — рассказал советник главы КГГА Александр Мазурчак. Если это правда, коррупционный скандал сойдет на нет, а Цымбалюка, который, по информации сотрудников Киевзеленбуда, уже уволился, придется возвращать на должность. 

Так заканчиваются редкие скандалы, в которых фигурируют подозреваемые во взяточничестве чиновники. В прошлом году киевская прокуратура возбудила 50 уголовных дел по факту коррупции. В первом квартале нынешнего расследование начали уже по 59 эпизодам. Причина резкого всплеска, как объясняют в прокуратуре — новый Уголовный процессуальный кодекс. Он обязывает следователей вносить в Единый реестр досудебных расследований все без исключения заявления о возможных нарушениях.

Прокуратура Киева предоставила список самых крупных взяток, полученных/требуемых столичными чиновниками в 2012-м — I квартале 2013 года. Размер максимальной взятки — $11 млн. Но это — взятка-рекордсмен, запросы остальных госслужащих, в отношении которых прокуратора возбудила дела, намного скромнее. 

Большинство подозреваемых брали деньги за невыполнение своих служебных обязанностей. Ниже — рейтинг самых крупных взяток по версии столичной прокуратуры.

1. $11 млн требовали директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его сын у бизнесмена. Эта сумма должна была «помочь» подписать договор аренды государственного имущества в столице (комплекс площадью 2290 квадратных метров). План почти сработал: взяточники успели получить аванс — $250 000 и 800 000 гривен, но после этого были задержаны.

2.500 000 гривен получил сотрудник территориального отделения Государственной налоговой инспекции за то, что не отреагировал на нарушения в поданной отчетности.

3. 200 000 гривен требовал сотрудник территориального отделения налоговой милиции за то, что он «закроет глаза» на нарушения налогового законодательства предпринимателем.

4. 108 000 гривен требовал работник киевского отделения Государственной архитектурно-строительной инспекции за выдачу разрешительных документов на строительство. 

5. 100 000 гривен получил чиновник одной из районных администраций Киева за помощь в приватизации объекта коммунальной собственности.

6. 80 000 гривен хотел получить налоговый милиционер за то, что он не будет проводить проверку предприятия.

7. 56 000 требовал помощник судьи за содействие в принятии судебного решения.

8. 40 000 гривен требовал помощник судьи за «правильное» судебное решение.

9. 40 000 гривен хотел получить киевский милиционер за то, что не станет привлекать к уголовной ответственности подозреваемого.

10. 40 000 гривен потребовал сотрудник киевского отделения налоговой за то, чтобы «забыть» о выявленных нарушениях налогового законодательства. 

11. 40 000 гривен получил сотрудник Гостехногенбезопасности за содействие в получении разрешительных документов на установку промышленного оборудования. 

12. 37 500 гривен получил директор Киевского дворца детей и юношества от бизнесмена за предоставление в аренду помещения актового зала дворца. Его задержали на рабочем месте. Еще 2500 гривен предприниматель должен был перечислить на расчетные счета детского учреждения.

Екатерина Сыченко

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2013, 16:30 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sla
sla
30 мая 2013, 16:38
Вячеслав, Киев
#
Слабый «хвост». Обществу (если это общество) нужно активнее выявлять факты. Имхо, если попался (факт огласки) чиновник средней руки (неважно свой или чужой), — защищать не будут.
+
0
yarg
yarg
30 мая 2013, 16:54
Кара-Луганск
#
А кому это нужно? Взятка платится за покрытие незаконных действий. Сдаш взяточника — не сможешь незаконные действия совершать (сядеш в кутузку). Кому это нужно?
+
0
sla
sla
30 мая 2013, 17:00
Вячеслав, Киев
#
Отож. Значит, обществу в принципе выгодно текущее состояние дел

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд