ВХОД
Вернуться
30 мая 2013, 15:00
Apple сменит ключевого азиатского партнера.
Фото с сайта promokodabra.ru

Apple сменит ключевого азиатского партнера

Корпорация Apple планирует изменить механизм производственных заказов на сборку своих гаджетов.

Отметим, что раньше у нее был один серьезный партнер в Азии, компания Hon Hai, известная как Foxconn, где собирались смартфоны iPhone, планшеты iPad и ряд моделей ноутбуков MacBook.

Тем не менее, cейчас у Foxconn и Apple отношения ощутимо ухудшились. Последние пару лет тайваньско-китайскую компанию сотрясают скандалы, связанные с нарушением условий труда, инцидентами на производстве и суицид сотрудников. Из-за этого Foxconn пришлось увеличить работникам зарплату, упростить условия труда и обновить индустриальные процессы. Это сказалось на стоимости производства iPhone и iPad. 

С учетом этого, Apple приходиться искать новые способы поддержки собственной маржи и удешевления производства гаджетов. Так, «яблочная» корпорация договаривается с компанией Pegatron, которая соревнуется с Foxconn за рынок производства. 

Первоначально Apple собирала на мощностях Pegatron планшеты iPad Mini, тогда как остальные iPad выпускались Foxconn. Тем не менее, сейчас Pegatron достался больший заказ от Apple. Таким образом, доля Foxconn падает, что серьезно вредит последней, так как она в большой степени зависит от заказов Apple.

По данным издания, Apple планирует выпускать не только iPad Mini, но и грядущие iPhone 5 Mini на заводах Pegatron. Известно, что Pegatron и Apple с 2011 года вели переговоры относительно выпуска и сейчас, вероятнее всего, первая выдвинула более выгодные условия.

Отметим, что среди клиентов Pegatron сейчас числятся такие IT-гиганты, как Microsoft, Hewlett-Packard, Dell и ряд других. Добавим, что компания Pegatron была основана в 1999 году и тогда ее первым клиентом оказалась Apple, подрядившая ее на сборку первого поколения ноутбуков iBook, которых сейчас уже нет на рынке.

Добавим, что на сегодня у Pegatron около 100 тысяч работников (против 1,1 млн у Foxconn), значительная часть которых сосредоточена в Китае и на Тайване.

Ранее сообщалось, что корпорация Apple вернула своему партнеру по сборке девайсов, китайской Foxconn, бракованные iPhone числом от 5 млн до 8 млн штук. Причиной возврата стало низкое качество сборки или проблемы с функционированием девайсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2013, 15:00 Источник: Сybersecurity
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд