ВХОД
Вернуться
30 мая 2013, 13:30

Продажей ГТС правительство хочет поддержать стабильность гривны — эксперты

Продажа части украинской газотранспортной системы (ГТС) России является самым простым решением основной задачи — сохранения стабильности украинской валюты для поддержания рейтинга президента перед выборами 2015 года. Об этом говорится в аналитическом отчете инвестиционной компании Concorde Capital, которым располагает агентство.

Как отмечается в отчете, балансирование дефицита счёта текущих операций при стабильной гривне является довольно рисковой задачей с учётом того, что покрытие дефицита за счёт внешних заимствований может затрудниться в любой момент. «Отложенные переговоры с МВФ указывают на нежелание проводить превентивную девальвацию и повышать тарифы на газ для населения. В то же время рассчитывать на неограниченный спрос на украинские евробонды как источник балансирования валютного рынка выглядит самонадеянно. На этом фоне мы пришли к выводу, что руководство страны на определенном этапе окажется перед нелёгким выбором — принимать условия МВФ или идти на уступки перед Россией», — отмечается в отчете.

«Очевидно, что традиционно высокие валютные риски второго полугодия пугают руководство страны. Видимо, поэтому было принято решение провести подготовительную работу для потенциальных переговоров с Россией. Мы пока не склонны говорить о том, что «трубу» уже продали, однако для того, чтобы иметь возможность оперативно принимать решение в случае такой необходимости, Кабмину критично снять мораторий на продажу», — считают в Concorde Capital.

Как отметили в компании, пока преждевременно говорить об условиях продажи ГТС. «Однако с учётом сложившихся валютных проблем Украины и приближающихся президентских выборов мы ожидаем, что основной акцент в переговорах будет сделан на валютной выручке от сделки», — отмечается в отчете. По оценкам экспертов Concorde Capital, Украина сможет выручить 7-9 млрд долл. от продажи 50% «трубы», и этого будет достаточно для поддержания валютной стабильности до 2015 года. «Очевидно, что при таком развитии событий Виктор Янукович имеет высокие шансы сохранить президентский пост до 2020 года», — сообщили в Concorde Capital.

Напомним, согласно законопроекту №2937 от 26 апреля 2013 года, предлагается внести соответствующие изменения в ряд законов Украины, в частности о трубопроводном транспорте, и разрешить приватизацию «Нафтогаза Украины» и его дочерних структур. Кроме того, предлагается разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

В марте компания «Бейкер Тилли Украина ЭК» (Киев) стала победителем конкурса по оценке стоимости активов украинской газотранспортной системы (ГТС).

Компания провела оценку ГТС, включая подземные хранилища газа и объекты инфраструктуры, однако ее результаты пока не обнародованы.

При этом в СМИ появилась информация, что украинскую ГТС оценили в 26-29 млрд долл.

Справка

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов — 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1 449.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2013, 13:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+6
Maleficarum
Maleficarum
30 мая 2013, 13:37
#
При этом в СМИ появилась информация, что украинскую ГТС оценили в 26-29 млрд долл". Так а покупатель -кто? Россия? Путинг даст за трубу столько лавандоса?
+
+14
allescaput2030
allescaput2030
30 мая 2013, 14:05
#
Путин использует любимый украинскими олигархами способ взять контроль над финансовыми потоками предприятия — купит только 51%. К тому же, Путину отдают только магистральную трубу, распределительные сети «незалежный украинский президент» оставит себе любимому. Кроме того, в зачет пойдут не уплаченные штрафы за недобор газа в 2012 и 2013.
В целом, можно ждать 2-3 млрд долларов. Максимум.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
30 мая 2013, 14:07
#
А… тогда фигня получается… Пару недель торгов на МБ…
+
0
Donkey
Donkey
30 мая 2013, 13:39
#
Простые пацаны придумали простое решение проблемы. Господа, но это же форменное безобразие. Начали в 1991-м с того что разокрали и распродали крупнейшую судоходную компанию в мире — Черноморское морское пароходство и вот теперь добрались до последнего объекта народного достояния. Не они создавали это — не им и продавать. И что делать в этой ситуации гражданам Украины?
+
+10
sertrpmailru
sertrpmailru
30 мая 2013, 13:50
#
Миллер раньше хотел купить трубу, а сейчас уже строит свою! А своим украинским коллега порекомендовал посмотреть на ютубе ролик «Блядей не возим!»
+
+6
leha39
leha39
30 мая 2013, 14:16
Алексей
#
Юлька села за кабальный договор, Витек сядет за сдачу гтс, или поменяются местами.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
30 мая 2013, 14:18
#
Вероятный сценарий-кстати…
+
+3
leha39
leha39
30 мая 2013, 14:19
Алексей
#
Витек уже на па пару тройку дел нацарствовал, ему потеря власти смерти подобна.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
30 мая 2013, 16:38
#
Так чего ж он не в тюрьме? С Чивакуней- договорился?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд