ВХОД
Вернуться
30 мая 2013, 11:49
Адарич создает украинский Amazon c банковской лицензией.
Фото с сайта forbes.ua

Адарич создает украинский Amazon c банковской лицензией

41-летний Александр Адарич планирует до конца года объединить Фидобанк с Эрсте Банком, чтобы развернуть на их базе розничный бизнес, которого Украина еще не видела. Сеть из 150 отделений, работающих под брендом Fido, будет продавать не только традиционные банковские услуги, а онлайн-сервис «Фидомаркет» станет платформой, на которой Адарич планирует построить крупнейший в Украине интернет-магазин.

«Это будет некий симбиоз банковской торговой точки, мобильного оператора и IT-компании», — описывает Адарич отделения нового формата, которые начнут открываться с осени этого года.

По его словам, отделения будут продавать не только банковские продукты: в ассортименте будут представлены смартфоны, планшеты и услуги мобильных операторов, упрощающие клиентам работу с Fido онлайн.

В прошлом году Адарич, работавший до 2008 года председателем правления УкрСиббанка Александра Ярославского, приобрел два банка у европейских финансовых групп, принявших решение об уходе из Украины. С суммарными активами 12,1 млрд гривен Фидобанк (до покупки Адаричем назывался SEB Банк) и Эрсте Банк после объединения могут войти в двадцатку крупнейших банков страны. Сливать банки, по мнению Адарича, будет несложно, так как они оба универсальные.

Точки Fido должны как можно меньше напоминать традиционные банковские отделения. Адаричу импонирует концепция шоу-рума, основная функция которого не продажи или обслуживание, а продвижение. Львиную долю операций — от денежных переводов до пополнения счетов и оформления кредитов — банкир хочет проводить онлайн. Все операции должны быть осуществимы со смартфонов или планшетов.

В сентябре Адарич планирует презентовать новый сервис, который упростит жизнь его клиентам. Называться он будет «Фидомаркет». На первый взгляд, ничего революционного — услугу интернет-банкинга предоставляют десятки украинских банков. Но к концу 2013 года возможности сервиса должны существенно расшириться.

«Это будет интернет-магазин, похожий на Amazon или другие интернет-магазины, которые продают все, — обещает Адарич. — На этом ресурсе можно будет, к примеру, выбрать холодильник, взять на него кредит, оплатить и заказать доставку, не выходя из дома».

Конкуренты относятся к этой идее со скепсисом. «Amazon выходил на прибыль семь лет, и оказывать банковские услуги не собирается», — говорит бывший председатель правления крупного банка, просивший не называть его имени в печати. Основную прибыль от своего «рознично-финансового холдинга» Адарич планирует получать на банковских комиссионных.

«Если банк будет сосредоточен только на транзакционном бизнесе, тогда есть серьезные сомнения в его окупаемости, — отмечает его конкурент. — К тому же для этого придется взимать с клиента слишком высокие комиссионные». Совладелец Дельта Банка Николай Лагун обещает с интересом наблюдать за развитием банка Адарича. «К таким идеям я отношусь с большим скепсисом, но если есть протестированная бизнес-модель, то не исключаю, что она может выстрелить в Украине», — допускает банкир. 

Еще одно серьезное направление, на которое делает акцент Адарич — электронные деньги. «Мы — эксклюзивный партнер системы MoneXy», — рассказывает он. Фидобанк эмитирует электронные деньги, которыми управляет MoneXy. Адарич убеждает руководителей пяти крупнейших розничных сетей, которые торгуют продуктами и бытовой техникой, принимать к оплате не только наличные или карточки, но и электронные деньги.

Услугами MoneXy, по данным Института экономических исследований и политических консультаций, в 2012 году пользовались 30 000 человек. По словам Адарича, общая клиентская база Фидобанка и Эрсте Банка составляет 500 000 человек, что существенно расширит возможности MoneXy.

«Рынок электронных денег в Украине очень перспективный, только за 2012 год он вырос на 50%», — поясняет управляющий директор инвесткомпании Jaspen capital partners Максим Корецкий.

От розничного кредитования Fido не откажется. Но проверять клиента и устанавливать кредитные лимиты банк будет не по традиционной схеме — основываясь на его доходах, а наоборот — отталкиваясь от его расходов на «Фидомаркете».

Основатель банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков не считает идеи Адарича завиральными. «Главное — не проект, а люди, которые его делают, — рассуждает Тиньков. — Если у них есть цель, задача и желание, то все у них получится». Стратегия ТКС Адаричу тоже интересна, свой третий банк — Евробанк — он собирается делать по модели Тинькова.

«Адарич — грамотный менеджер, который сможет воплотить эту идею в жизнь, хотя и лепит несовместимое, — считает Корецкий. — Главное, чтобы ему хватило денег». Адарич говорит, что планирует продать долю в бизнесе иностранному IT-инвестору или вывести свой холдинг на IPO.

Леся Войтицкая

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2013, 11:49 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+4
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
30 мая 2013, 16:58
Київ
#
Я, конечно, не специалист. Но как знать? Многие успешные современные бизнесы лет 20-30-50 назад тоже казались сумашествием. Удачи!
+
+4
Anko
Anko
30 мая 2013, 22:05
#
Интересная идея. То, что банк идет в работу с физиками, в условиях кризиса, — правильный шаг. В идею приватбанка «посадить на обслуживание всех физиков» тоже никто не верил, и где они сейчас?
+
0
yarg
yarg
30 мая 2013, 22:07
Кара-Луганск
#
А что — всех посадил? ну разве что бомжей и бюджетных…
+
+17
Anko
Anko
31 мая 2013, 08:28
#
Ваши посты, товарищ банкир таки пропитаны сарказмом и отрицанием всего, и всх, кто не хвалит вам банк. Вы все отлично поняли и знаете лучше меня. Приват одним из первых создал систему клиен-банка для физиков. Например, вся интернет-торговля сисдит на нем.
+
+4
yarg
yarg
31 мая 2013, 09:11
Кара-Луганск
#
«кто не хвалит вам банк» — ну Вы, например, мне банк хвалите, и что?
Приват — банк очень специфический. там обслуживаются те, кто по каким-то причинам не могут уйти в нормальные банки. Именно об этом я и написал. Работники дочерних предприятий и прочие крепостные, насильно затянутые бюджетники… это их клиентура.
Как только человек получает выбор — он уже не клиент Прихвата.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
31 мая 2013, 09:40
Київ
#
Ну у меня зарплата не через Приват, но я там тоже держу чуть денег. Удобно просто — отделение в соседнем здании. Я когда зимой туда захожу даже могу не одеваться — 10м пройти всего.
+
+16
yarg
yarg
31 мая 2013, 09:55
Кара-Луганск
#
Для меня банк, который при валютообмене требует номер мобильного телефона, требует получить его карточку, список родственников, готовых взять у него потребкредиты и прочие глупости — не существует. И это я еще не пытался там счет закрыть… те кто прошли эту процедуру говорят о привате только матерно…
+
0
SOG
SOG
31 мая 2013, 10:44
Кривий Ріг
#
Приват — першопроходець, малу-помалу всі банки починають перетворюватися на ПБ
+
0
yarg
yarg
31 мая 2013, 11:25
Кара-Луганск
#
Ну, никого больше с такими закидонами я не встречал. Даже не слышал. А Приват так работает уже не первый и не второй год. значит не спешат с него пример брать…
+
0
Mozart
Mozart
1 июня 2013, 07:46
#
Вы высказываетесь очень категорично, но… по поводу «Привата» Вы во многом правы. Увы…
+
0
Prostak
Prostak
4 июня 2013, 11:42
#
Такой большой и такой плохой? Такого не может быть. Многое, что они предлагают, делают только они…

Не завидуйте лучшим.
+
0
yarg
yarg
4 июня 2013, 11:55
Кара-Луганск
#
Что они предлагают такого, что не делают другие?
и в чем они лучшие? в мелких мошенничествах с карточками и закрытиями счетов?
+
0
Prostak
Prostak
4 июня 2013, 14:08
#
То же Приват 24 по функционалу лучший. 24 часа платежи, прямай конвертация в валюту платежа, инфрмирование по задолженности по многим городам.
+
0
yarg
yarg
4 июня 2013, 19:08
Кара-Луганск
#
Меня вполне отп-директ устраивает. С валютными платежами за границу, пополнением вебманей и прочими фишками…
+
+13
avmaks
avmaks
1 июня 2013, 18:04
#
Вот только благодаря тому, что их отделения на каждом шагу, у ПБ такое огромное кол-во физлиц, а от сервиса и жлобства привата все плюются.
+
0
ballistic
ballistic
30 мая 2013, 19:21
#
Запустить такой мегакомбайн с нуля да еще и в условиях жесткой конкуренции…
Не взлетит.
+
0
SOG
SOG
31 мая 2013, 09:28
Кривий Ріг
#
Та чого? З гарного «пинка» аж за фурчить! Може навіть буде підтримка з боку держави. А коли все це розкрутиться — одберуть.
І трохи про героя публікації politrada.com/dossier/persone/id/2864 — калачик тертий
+
0
yarg
yarg
30 мая 2013, 21:56
Кара-Луганск
#
А зачем Амазону банковская лицензия? Не 93 год же, когда каждый ларечник хотел банк открыть… Адарич думает, что в магазине при банке — телефончики будут живее покупать? сильно сомневаюсь…
+
0
timpo
timpo
31 мая 2013, 09:15
#
Адарыч видимо хочет просто продавать технику в кредит через свой банк. он видимо и сам не представляет что хочет «симбиоз банковской торговой точки, мобильного оператора и IT-компании» при чем тут мобильный оператор? он будет мобильные вышки ставить? при чем тут IT компания? он будет сайты делать? Трудно все это до кучи свести.
+
0
tyutyun
tyutyun
1 июня 2013, 07:24
#
Сказочки про Маниху мы слышим уже три года, а пузырь как не надувался, так и не надувается
+
+9
yarg
yarg
1 июня 2013, 08:16
Кара-Луганск
#
Прям волна какая-то пошла… Интервью с Гонтаревой в форбсе, многочисленные выступления Тинькова, теперь это… Всем подавай какой-то супер-технологичный it-bank. А мне вот интересно -каких услуг вы ждете от банка, которые не оказывают банки сейчас? Где эта нетоптанная полянка для нового банкинга?
+
0
tyutyun
tyutyun
1 июня 2013, 08:37
#
Да всем хочется приложиться к инвестиционному периоду. А там получится найти полянку или нет фиолетово.
+
0
Prostak
Prostak
4 июня 2013, 11:44
#
Согласен.

А Адаричу успеха в трате денег. )

По моему мнению, все уже работает и так. И клиенту паралельно, все в одной структуре или в разных.
+
0
Neznayka
Neznayka
1 июня 2013, 16:22
Валенитн, Донецк
#
Если через их банкинг можно будет принимать деньги с палки и торговать на амазоне и бае, это еще + 3 000 000 Украинцев
+
0
yarg
yarg
1 июня 2013, 17:13
Кара-Луганск
#
3000000 украинцев будут продавцами на бае? сильно сомневаюсь… я сомневаюсь даже в том, что 1000000 украинцев слышали о бае и палке. Опять же — решение проблем с выводом денег с пейпала — это проблема не украинских банков, а пейпала, который знает, что количество мошенников из Украины зашкаливает и работать с нами не очень-то и хочет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд