ВХОД
Вернуться
30 мая 2013, 08:22
В ТС ведутся переговоры о полноценном членстве Украины в союзе.
Фото с сайта zn.ua

В ТС ведутся переговоры о полноценном членстве Украины в союзе

В ходе вчерашней встречи в Астане первые лица Таможенного союза подчеркивали, что с Украиной ведутся переговоры о полноценном членстве, и это являлось условием подписания меморандума. Представители Киева не сочли нужным опровергать их слова, пишет Коммерсант-Украина в статье «Между союзом и советом».

В частности, о том, что Украина станет членом ТС, заявил также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с Виктором Януковичем, пишет газета.

В ответ на слова коллеги украинский Президент рассмеялся, дав понять, что считает это шуткой, и не стал его поправлять, добавляет издание. Между тем и Янукович, и другие представители Украины потратили вчера немало времени, убеждая журналистов в привлекательности Таможенного союза. 

«Практически все решения, которые принимались сегодня и будут приниматься в перспективе — это записано во всех документах, — будут приниматься консенсусом. Это очень важный принцип, который заложен в основу работы Таможенного союза», — отметил украинский Президент.

Впрочем, не все участники саммита в Астане излучали уверенность в том, что договоренности об углублении сотрудничества выгодны Украине. Одним из главных ньюсмейкеров стал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Примечательно, что в ходе церемонии подписания нескольких технических документов Евразийской экономической комиссии, которая состоялась после президентских переговоров, господин Лукашенко не обратил внимания на включенный микрофон. 

«Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!», — со смехом произнес президент Беларуси, подписав очередное соглашение. 

Напомним, что об официально заявленных планах Украины продолжить европейскую интеграцию президент Виктор Янукович вчера не упоминал (по крайней мере, в присутствии прессы). Напомним, Бойко, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил, что углубленное сотрудничество Украины и ТС не противоречит обязательствам Киева перед Брюсселем. 

Со своей стороны, в ЕК заявили, что сотрудничество Украины с Таможенным Союзом не должно повредить возможности подписания Соглашения об ассоциации, а также не должно противоречить будущим обязательствам Киева в рамках Соглашения об ассоциации.

Интересно, что заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев заявил, что статус наблюдателя получат лишь те страны, которые намерены войти в Евразийский экономический совет. Чиновник отметил, что при этом Украина не сможет участвовать в аналогичных договорах с Евросоюзом.

Накануне сообщалось, что страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации. Ранее Кабмин создал рабочую группу высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с ТС ЕЭП. 

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана будет подписан на саммите Содружества Независимых Государств в Минске.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2013, 08:22
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
SOG
SOG
30 мая 2013, 08:48
Кривий Ріг
#
«… будут приниматься консенсусом...» — що? так і сказав?
+
+6
fes
fes
30 мая 2013, 11:00
Київ
#
В каком-то российском фильме (не помню) прозвучала фраза военного: «Найдем консенсус и будем мочить!»
+
+29
SOG
SOG
30 мая 2013, 08:50
Кривий Ріг
#
Ми до сих пір не є членом ТС бо президенту не дається фраза «Увімкніть Україну до Митного Союзу»
+
+18
allescaput2030
allescaput2030
30 мая 2013, 10:24
#
Единственный шанс для Януковича выиграть выборы 2015 — это «идти» в ТС.
Так что пойдете, как миленькие…
+
+32
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
30 мая 2013, 11:00
Одесса
#
Может лучше — приползете? как в лучших традициях российского шовинизма.
+
+9
allescaput2030
allescaput2030
30 мая 2013, 11:36
#
Вот причем тут русский шовинизм? Это высказывание — результат анализа НЕЗАЛЕЖНОЙ украинской политики, законно выбранного УКРАИНСКОГО президента. То кто тут шовинист? Кому, как обычно, яйца мешают? Галицаям? Так а кто сделал их единственными, кто может определять политику Украины?????
+
+24
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
30 мая 2013, 14:32
Одесса
#
Та просто слово «приползете» более четко и более глубоко бы подчеркнуло Ваше отношение к Украине.
+
+5
Admin
Admin
30 мая 2013, 18:56
#
Allescaput2030 забанен на наделю.
+
+13
timpo
timpo
30 мая 2013, 11:56
#
В чем выигрыш населения и президента от вступления в ТС?
Возможно снижение цены на газ но сокрее всего запишут как обычно в долг как и сейчас. Но тогда нам откажут в ЕС и не думаю что людям это понравится. Вообще россия «дружит» своеобразно. Забирая все и унижая народ и президента. Чего только стоит опоздание путина на встречу с президентом Украины на 4 часа изза того что разговаривал с байкерами. Путин свинья. Они обидел не только Януковича но и народ украины.
+
+20
timpo
timpo
30 мая 2013, 11:57
#
Хотя да Янукович от вступления в ТС и сдачи трубы получит нехилый откат и гарантию убежища.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
30 мая 2013, 13:50
#
Так о тож! Смотреть на жизнь надо реально.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд