ВХОД
Вернуться
29 мая 2013, 20:00
Безработным студентам в Украине не хотят давать дипломы.
Фото с сайта news.bigmir.net

Безработным студентам в Украине не хотят давать дипломы

Ректоры некоторых украинских вузов грозятся не допустить к защите выпускников-бюджетников, не устроившихся на работу.

Эксперты уже назвали такие требования самодеятельностью университетов, которые хотят улучшить статистику трудоустройства своих студентов.

«Это они так хотят показать, что у них все выпускники трудоустраиваются, — сказал координатор общественной инициатив Студенческая защита» Андрей Черны. — Других рычагов влияния на выпускников у них нет. Но ни по Конституции, ни по закону требовать такие справки они не имеют права. Мне жаловались студенты из Харькова, Луганска, из Тернополя…Вообще это проблема всех вузов. Но все же понимают, что это профанация: студент, который переживает, готовит диплом, должен еще бегать по городу и искать какие-то справки. Вуз же не предоставляет ему работу, а требует, чтобы он сам ее нашел. А тут кто его возьмет: он либо не сможет работать, либо готовиться к защите».

РАБОТОДАТЕЛИ СМЕЮТСЯ

Студенты, которые столкнулись с этой проблемой, не хотят называть свои имена — боятся. «Требуют договор о трудоустройстве перед поступлением на 5-й курс, — рассказал нам студент 4-го курса Национального транспортного университета. — Его можно принести, откуда угодно, но по специальности. Иначе сказали, что не сможем даже пробовать поступить на бюджет. У меня возможность подписать такой договор была, да и наши все нашли работу. Вопросов мы не задавали: я даже не знал, что это незаконно. Сказали — надо».

А в Донецком госуниверситете экономики и торговли им. Туган-Барановского грозятся не выдать диплом без такого договора. «Требовать его стали еще зимой, — рассказывает выпускник. — Сказали, нужен трехсторонний договор между вузом, предприятием и студентом. Но я тогда не придал этому значения. А тут уже подходит время к защите, и мне сказали, что не подпишут мою дипломную работу без договора. Я пытался договориться на предприятии, где практику проходил, но они отказали. Еще один работодатель посмотрел этот бланк договора, и сказал, что это бред, и университет „ищет лохов“. Но это и понятно — брать человека, который еще учится, на свой страх и риск, кто захочет? Многие у нас все­-таки нашли работу через своих как-­то знакомых, но есть и те, кто не смог. Не знаю, что теперь делать. Грозятся или не подпустить к защите, или не выдать диплом».

РЕКТОРЫ: «ЭТО ЛОГИЧНО»

В вузах обязательные справки о работе отрицают. «В законе такого не прописано, — сказал Виктор Андрущенко, ректор Национального педагогического университета им. Драгоманова. Потому я думаю, что это самодеятельность вузов. Может, они договариваются со студенческим самоуправлением, с самими студентами… У меня в вузе такого нет». «Я тоже первый раз слышу, — сказал Петр Куликов, ректор Киевского национального университета строительства и архитектуры. — Но, если студенты за счет бюджета учатся, это логично. Государство тратит на них свои деньги, потому они должны трудоустроиться на госпредприятия. Есть же госзаказ, распределение, правила по приему. А то студент учился на строителя, а пошел торговать на рынок. А то потом КРУ приходит и говорит, что это нецелевое использование денег. Мы сами заключаем с предприятиями договора по трудоустройству. Студенты проходят там практику, потом идут работать. Но это не все: ведь госпредприятий мало, тут еще нужно, чтобы повезло».

УБЕРУТ ОТРАБОТКУ?

Тем временем Раде предлагают отменить отработку учебы на бюджете. Автор законопроекта — внефракционный депутат Виктор Балога. «Обязательность отработки выпускником вуза является нарушением конституционного права на труд, который должен свободно избираться, — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. — Но в последние годы действует незаконная практика вымогательства справок о трудоустройстве даже перед защитой диплома. Поэтому нужно устранить принудительную отработку». «Вполне возможно, что мы поддержим. Это справедливо, сказал нам секретарь комитета ВР по образованию Александр Зубчевский. — Потому что, по сути, норма и так не работает: рабочих мест нет».

Вчера в Минобразования заверили, что разберутся с проблемой договоров о трудоустройстве. «Мы работаем над этим», - заверил замминистра Алексей Дмитров. Также Минобразования официально заявило, что справки о трудоустройстве — незаконны. «Нам приходит очень много обращений от выпускников и их родителей о требовании таких справок. Такие действия вызывают недоверие к статистическим данным от вузов о трудоустройстве выпускников, — заявил заместитель министра Евгений Сулима. — Обращаем внимание вузов на недопустимость административного давления на студентов».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2013, 20:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
infopotok
infopotok
29 мая 2013, 20:23
Киев
#
Есть такое дело, сам буквально с неделю назад, ставил печати на договоре о трудоустройстве выпускника запорожского вуза, которому не выдавали без этого диплом… везде приписки, подделка данных… поэтому когда мне тыкают какие то данные статистики или опроса, то я смеюсь господа, просто смеюсь :-)
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
29 мая 2013, 20:57
#
При социализме все учились за счет бюджета и должны были отработать 3 года на предприятии. Если выпускник отказывался ехать в провинцию, то у него через суд забирали деньги, потраченные на его обучение!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд