ВХОД
Вернуться
29 мая 2013, 18:30

Украинские акционеры распрощались со скандальным производителем вакцины

Российская компания «Фармстандарт» Виктора Харитонина и Егора Кулькова, состояние которых оценивается в $1 млрд и $700 млн соответственно, приобрела почти 42% акций харьковского производителя лекарств «Биолек». Об этом говорится в сообщении «Фармстандарта», распространенном 29 мая. Теперь доля компании Харитонина и Кулькова в «Биолеке» составляет 97%.

В капитал украинского производителя российские инвесторы вошли в 2010 году, купив 55% акций у предпринимателя Сергея Максимова — основателя и бывшего совладельца VAB Банка. Остальные 45% «Биолека» принадлежали Александру Богатыреву, сыну министра здравоохранения Раисы Богатыревой, и его компаньону Александру Забудкину. Забудкин — давний знакомый семьи Богатыревых и их партнер по еще одному фармбизнесу — донецкой компании «Синбиас фарма» (выпускает препараты онкогруппы).

Несколько лет назад между Максимовым с одной стороны и Богатыревым с Забудкиным с другой возник конфликт. Максимову не понравилось, что фирма Teverda Trading Ltd., близкая к Богатыреву, продала харьковскому предприятию некое ноу-хау на $9 млн. Бизнесмен решил выйти из состава акционеров, договорившись о продаже своей доли «Фармстандарту» примерно за $12 млн.

С новым совладельцем Богатырев с Забудкиным готовы были мириться и признали за ним право руководить предприятием. В 2011 году харьковский завод, переименованный к тому времени в «Фармстандарт-Биолек», возглавил российский менеджер Александр Стащенко, до этого возглавлявший в России компанию «Канонфарма продакшн».

Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов «Фармстандарт-Биолек» основано еще в 1898 году. Специализируется на производстве вакцины и сыворотки. По данным «Фармстандарт», выручка харьковской дочки за 2012-й год составила 21 млн долларов.Довольствовались ли Богатырев с Забудкиным ролью исключительно пассивных инвесторов? Как сказать.

В начале 2012 года, после того как Раиса Богатырева возглавила Минздрав, первый же тендер, проведенный министерством под ее руководством, выиграл «Биолек». За весь прошлый год харьковская компания получила заказов от Минздрава на 40 млн гривен, что существенно больше чем в предыдущие годы. В 2013-м «Фармстандарт-Биолек» продолжают сотрясать скандалы. Генпрокуратура заподозрила Минздрав в нарушении законодательства при закупке вакцин, произведенных этим предприятием. В феврале 2012-го Богатырев продал свою долю — 19% — Забудкину. В апреле оба были выведены из состава наблюдательного совета компании, их места заняли представители «Фармстандарта».


Виктор Харитонин

По чьей инициативе был выкуплен пакет Забудкина, в «Фармстандарте» не говорят, но уверяют, что эта сделка выгодна обеим сторонам. «Украинский рынок для нас стратегический, — рассказал руководитель группы по корпоративным коммуникациям и интернет-проектам российской компании Илья Крылов. — Плюс продукция харьковского завода комплиментарна нашему портфелю: то есть, не повторяет его».

«Биолек» — единственный в Украине производитель вакцин для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша. «Фармстандарт» такие препараты не выпускает. Восемь заводов компании производят в основном таблетированные препараты. В портфеле группы — более 400 наименований лекарств. Выручка «Фармстандарта» в 2012 году составила $1,7 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2013, 18:30 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд