ВХОД
Вернуться
29 мая 2013, 17:40
В 2013 году украинцев ожидают новые налоги, сборы и повышенные акцизы.
Фото с сайта golos.ua

В 2013 году украинцев ожидают новые налоги, сборы и повышенные акцизы

Согласно данным Госказначейства, в январе-апреле 2013 в общий фонд Государственного бюджета Украины зачислено 91 420,2 млн грн или 100,8% относительно плановых показателей на январь-апрель 2013 года, что на 4 733,0 млн грн или на 5,5% больше соответствующего показателя 2012 года.Согласно официальной статистике бюджет наполняется и даже переполняется деньгами.

То есть, согласно официальной статистике бюджет наполняется и даже переполняется деньгами. При этом, Правительство и Верховная Рада, почему-то изыскивают все новые и новые инструменты, позволяющие сдирать с украинцев все больше денег в виде налогов и сборов.

Так, за первые месяцы 2013 года в Украине стало на несколько налогов больше. В частности, появился налог на недвижимость и налог на денежные переводы из-за рубежа. Напомню, что в 2011 году Украина установила абсолютный мировой рекорд по числу налогов и сборов: 135 штук. Вторую позицию в этом рейтинге заняла Румыния с 113 налогами. А на третьем оказалась Ямайка — там бизнес платит 72 видов налогов.

В этом году Украина решила обновить свое лидерство по числу налогов и обрадовало своих граждан еще несколькими ново- и старовведениями. Уже больше месяца в стране действуют повышенные акцизы на импортные автомобили с объемом двигателя от 1 до 2,2 л, которые увеличивают стоимость новых авто на десятки тысяч гривен. За это время (с 13 апреля по сей день) на территорию Украины не было ввезено ни единой иномарки. Мера, принятая Кабмином для «защиты отечественного рынка» обернулась потерями для бюджета и никак не помогла местным автосборщикам.

Кроме того, НБУ продлил на полгода норму о принудительной продаже экспортерами 50% валютной выручки. Теоретически это должно было помочь наполнить долларами золотовалютные резервы, но… ничего подобного не произошло за предыдущий полугодичный период. А те несколько десятков миллионов долларов, на которые они все же пополнились, следует поставить в заслугу Минфину, размещающему ценные бумаги и привлекающему кредитные ресурсы с завидной регулярностью.

На очереди еще несколько инновационных методов борьбы с низкими ценами и большими объемами денег на руках у населения. Тут и планируемое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, и введение новых акцизных марок на алкоголь, и возможное повышение цен на газ для населения уже летом этого года. Ко всему прочему поданным законопроектом №2105а Правительство хочет поднять в 2 раза полные ставки акцизов на импортные товары по почти 30 товарным группам (а это — несколько сотен наименований продукции). Да, с начала будущего года обещают еще и всеобщее декларирование доходов ввести. Чтобы лучше контролировать кто и сколько зарабатывает.

Буквально с каждым днем инициативы властей становятся все более креативными и глобальными. Такими темпами, граждане Украины скоро станут напоминать персонажей сказки Дж.Родари «Чипполино». Не хватает только налога на воздух, но, очевидно, он на очереди.

При этом, Кабмин не прекращает переговоры с МВФ о новом кредите. Одно непонятно — если бюджет наполняется сверхпланово, то зачем вводить новые налоги, сборы и устанавливать повышенные акцизы. Возможно разгадка кроется в использовании бюджетных денег. Ведь до сих пор ни малейшей информации о том, куда исчезают кредитные деньги — нет.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2013, 17:40 Источник: ГолосUA
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+26
timpo
timpo
29 мая 2013, 17:47
#
Одним словом ПОКРАЩЩЩЕНННЯ!
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
29 мая 2013, 19:12
#
Напомню, что в 2011 году Украина установила абсолютный мировой рекорд по числу налогов и сборов: 135 штук.

Ну и не стыдно Минфину распространять эту тупую ложь?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд