ВХОД
Вернуться
29 мая 2013, 16:20
Приватизация ГТС — выбор Кабмина, а не требование Европы.
Юрий Продан. Фото с сайта file.liga.net

Приватизация ГТС — выбор Кабмина, а не требование Европы — экс-министр энергетики

Правительственный законопроект, разрешающий приватизацию НАК «Нафтогаз України» и ее «дочек», оппозиция окрестила сдачей России украинской газотранспортной системы. Официальная версия: документ, внесенный в парламент 26 апреля, необходим для выполнения Украиной своих обязательств перед Европейским Энергетическим Сообществом. Юрий Продан в ранге министра энергетики Украины три с половиной года назад вел переговоры о присоединении нашей страны к Сообществу. Он утверждает, что официальное объяснение не имеет ничего общего с действительностью.

— Насколько положения законопроекта отвечают требованиям Европы?

— В протоколе о вступлении Украины в Сообщество нет требования о приватизации НАК «Нафтогаз України». И в процессе переговоров Европа не выдвигала ни требований, ни предложений об изменении формы собственности «Нафтогаза» или его подразделений.

Главное, чего Сообщество хочет от Украины — разделение «Нафтогаза» по видам деятельности: транспортировка, добыча, поставка. Речь идет о реструктуризации монополиста, в результате которой все подразделения вполне могут остаться в госсобственности.

— Чем тогда вызвано появление законопроекта о приватизации?

— Нужно задать вопрос разработчикам. Возможно, они решили, что после его принятия реструктуризация «Нафтогаза» пойдет быстрее: Кабмин сможет оперативно принимать решения об отчуждении имущества компании. Кроме того, у НАК много непрофильных активов, которые правильно выставить на продажу — жилые дома, общежития.

— Справедливы ли заявления о том, что украинская ГТС находится в плачевном состоянии и что на ее модернизацию нужны миллиарды долларов? Представители «Газпрома» открытым текстом говорят, что через год-полтора наша труба никому не будет нужна…

Европа не выдвигала ни требований, ни предложений об изменении формы собственности «Нафтогаза» или его подразделений.— Наша ГТС пребывает не в худшем состоянии, чем газовый сектор в России. Слухи о ее аварийном состоянии преувеличены. Конечно, нужны инвестиции для поддержания ГТС в рабочем состоянии и возможного увеличения транзита — приблизительно $2 млрд. НАК пытается привлечь кредиты на модернизацию у европейских финансовых организаций: об этом Украина с Европой договорились еще в 2009 году на специальной международной конференции в Брюсселе. Прокредитовать модернизацию украинской ГТС — намного дешевле, чем строить альтернативные газопроводы.

Убыточность «Нафтогаза», о которой много говорят — тоже решаемая проблема. Если привести цены на газ для коммунального сектора и населения в соответствие с экономически обоснованными, компанию можно вывести на прибыль за два-три года. Но правительство на этот шаг вряд ли решится: непопулярная мера.

— Недавно компания Baker Tilly оценила стоимость украинской ГТС в $26 млрд. Много это или мало?

— Оценка ГТС — это очень сложный вопрос. Я, к сожалению, не знаю, какой методикой пользовалась компания при оценке, учитывалась ли стоимость подземных хранилищ газа, учитывалось ли снижение или увеличение объемов прокачки в прошлые годы, в настоящее время и в перспективе. Сложность в том, что Украина сама не определяет объемы транзита, которые за последние годы сократились. На потенциальную цену приватизации влияет прогресс в строительстве альтернативных газопроводов, какой бы спекулятивной эта тема ни казалась.

— Какова оптимальная модель управления ГТС?

— Мне близка идея создания трехстороннего консорциума между Украиной, Россией и Европой, в котором за каждым участником будут закреплены конкретные обязательства. «Газпром» в этой схеме должен обеспечить поставку законтрактованных объемов газа. Украина — отвечать за бесперебойный транзит. Европа — выкупать весь объем газа.

Второй вариант — реструктуризация и IPO. Сперва нужно провести реструктуризацию НАК в соответствии с требованиями ЕЭС. Бизнес по транспортировке очень рентабельный — «Укртрансгаз» генерирует прибыль. Потом вывести структурные подразделения на IPO — разместить небольшие пакеты акций, чтобы понять примерную рыночную стоимость компаний. И только потом думать над приватизацией.

Севгиль Мусаева

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2013, 16:20 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд