ВХОД
Вернуться
29 мая 2013, 14:20
Китай построит город в белорусских лесах за 5 млрд долларов.
Фото с сайта rewalls.com

Китай построит город в белорусских лесах за 5 млрд долларов

Лукашенко ищет новых союзников, чтобы уменьшить свою зависимость от России: вскоре недалеко от белорусской столицы, среди лесов, появится китайский город, пишет Зеркало недели со ссылкой на Вloomberg.

По мнению создателей проекта, его реализация должна стать промышленным трамплином в ЕС для Пекина.

В частности, по данным издания, Лукашенко выделил участок площадью на 40% больше Манхэттэна рядом с международным аэропортом Минск для новой застройки стоимостью $5 млрд, способной вместить 155 тыс. человек.

Он обратился к Китаю за помощью в оживлении экономики. Новый промышленный центр позволит китайским экспортерам разместиться вблизи стран-членов ЕС и получит свободный доступ в Россию и Казахстан, которые входят в Таможенный союз с Беларусью.

Кроме того, они получат возможность привлекать рабочую силу с уровнем грамотности 99,6% и средним заработком $560 в месяц.

«Это уникальный проект. Никто не сможет создать промышленный парк с такой мощной инфраструктурой где-либо еще в Европе», — сказал посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй

Так называемый «современный город на Евразийском континенте» будет построен рядом с магистралью, связывающей Москву и Берлин через Беларусь и Польшу. Центр города и аэропорт будут соединены скоростной железнодорожной магистралью, питание которой обеспечит первая в Беларуси атомная станция стоимостью $10 млрд.

Как отмечается, финансирование строительства станции взяла на себя Россия, а объект должен быть построен к 2018 году.

Как пишет издание, бывший колхозник Лукашенко ищет союзников и пытается уменьшить свою зависимость от России с тех пор, как США и ЕС ужесточили санкции против него и других белорусских официальных лиц за тюремное заключение политических оппонентов после выборов 2010 года. Его изоляция еще более усугубилась после смерти его немногочисленных сторонников — ливийского диктатора Муамара Каддафи в 2011 году и правителя Венесуэлы Уго Чавеса в марте этого года, по которому в Беларуси был объявлен трехдневный национальный траур.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что Беларусь повышает акцизы на табак и алкоголь на 20%.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2013, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
cosmopolitan
cosmopolitan
29 мая 2013, 14:39
#
«Как отмечается, финансирование строительства станции взяла на себя Россия, а объект должен быть построен к 2018 году.
Как пишет издание, бывший колхозник Лукашенко ищет союзников и пытается уменьшить свою зависимость от России»
Удивительное рядом или что-то недосказано?
+
0
ssr
ssr
29 мая 2013, 15:07
#
Ничего удивительного, Белорусь на 90% принадлежит России и что бы хоть как то снизить процентную составляющую Лукашенко пытается еще кого то интегрировать в свою экономику. Но похоже кроме Китая никто больше не клюнет и то Китай под большим вопросом. Помоему они не такие лохи как их пытаются представить. И если построят город, то жить и работать там будут китайцы, а белорусы лапу сосать.
+
+7
cosmopolitan
cosmopolitan
29 мая 2013, 15:35
#
Откуда такие сведения? Там практически всё принадлежит государству в лице Лукашенко. Только ГТС российские, да вроде консорциум должен быть между МАЗом и КАМазом и то без потери собственности на МАЗ Белоруссией.
Кстати, прочитал оригинал статьи – Россия в этом празднике жизни не участвует.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд