ВХОД
Вернуться
29 мая 2013, 12:00
Украина останется без портвейна.
Фото с сайта tochka.net

Украина останется без портвейна

Ассортимент украинских крепленых вин может в очередной раз сократиться. Виной тому законопроект Миндоходов, предусматривающий повышение ставки акцизного налога на крепленые вина в 3,5 раза. Повышение повлечет за собой неминуемый рост цен, что не позволит предприятиям реализовывать свою продукцию в том же объеме — по крайней мере в Украине.

В ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ) настроены радикально. По мнению АВВУ, законопроект Министерства доходов и сборов, который предлагает повысить акциз на крепленые вина в 3,5 раза — с 2,51 за 1 л до 8,41 — просто уничтожит сегмент крепленых вин в Украине.

«Предыдущий опыт резкого повышения акциза дает все основания прогнозировать практически полное падение производства крепленых вин», — говорит директор ассоциации Сергей Михайлечко.

По его словам, увеличение в 2010 г. ставки акцизного сбора в 4 раза — с 0,50 грн. за 1 л до 2 грн. привело к катастрофическому сокращению объемов производства крепленых вин. По данным Госкомстата, в 2011 г. производство крепленых и десертных вин упало на 65% в сравнении с 2010 г.

Однако, не стоит забывать, что именно в 2010 г. начались коренные изменения в сегменте крепких вин — тогда крепкие вина низкого ценового сегмента стали стремительно терять долю в продажах.

Так, по данным Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК), за первый квартал 2010 г. в общей доле произведенного в Украине вина резко возрос количественный показатель сухих вин, в то время как крепленых снизился почти на 32%. В то же время прирост вин столовых сухих ординарных составил 88%, виноградных столовых полусладких вин — 72,4%, а столовых полусладких виноградных вин — 13,9%.

А причиной тому стало введение минимальных розничных цен на уровне 12 грн. за бутылку вина объемом 0,7 л и в картонной упаковке объемом 1 л. Сегмент продолжил свое падение и в дальнейшем — на 65% в 2011 г. и на 27% в 2012 г.

Законопроект Миндоходов, по прогнозам АВВУ, усугубит ситуацию в текущем году.

«Ситуация будет еще хуже, поскольку к выше указанным 65% необходимо добавить и общий показатель падения по данной группе вин. В 2012 г. падение продолжилось, и по итогу оно составило 74% в сравнении с 2010 г. Первый квартал 2013 к аналогичному периоду прошлого года — падение почти 30%. В случае принятия нового законопроекта производство крепленых вин может сократиться — не менее чем на 60%», — считает Михалечко.

По прогнозам АВВУ, в случае повышения акцизного налога для крепленых вин, их стоимость вырастет на 11 — 20 грн. «При этом цифра 11,20 грн. — это минимальное ожидаемое подорожание. В условиях резкого повышения акциза, торговые точки, дабы не допустить потери своей прибыли, пойдут на повышение коэффициента наценки. Поэтому можно ожидать подорожания на 20 грн. Как результат, бутылка крепленого вина на полке будет стоить не менее 35-40 грн. В таких условиях винодельческие предприятия будут вынуждены прекратить свою работу», — прогнозирует Сергей Михалечко.

Добавляя, при этом, что «пункт, касающийся крепленых вин был внесен с целью — отстоять интересы третьих лиц, в первую очередь, производителей ликеро-водочной продукции».

Новая полка

Как отмечают участники рынка, многие производители данного сегмента сокращали долю крепких вин в производстве, переходя на сухие и столовые вина, а часть из них прекратила свою работу. «В 2012 году наибольшие потери понесли Евпаторийский винзавод и „Вина Ливадии“ — их объемы снизились почти вдвое. „Нива НПП“ по сравнению с 2011 г. произвело почти втрое меньше», — говорится в исследовании, проведенного компанией Research & Branding Group в марте 2013 г.

Как отмечают виноделы, с принятием законопроекта Миндоходов немногочисленным производителям качественных крепленых вин будет выжить крайне сложно.

Как говорится на сайте НПАО «Массандра», компания выпускает около 9 млн бутылок вина в год из которых 85% продукции приходится на марочные вина и около 15% занимают ординарные вина. Группа десертных вин составляет 50% производства, 15% — столовые вина, 30% крепкие вина и 5% — группа ликёрных вин.

«Мы не готовы наращивать объемы производства сухих вин, будем пытаться производить крепкие вина в том же объеме — мы не можем лишить потребителя наших классических марок», — говорит Геннадий Бойко, директор ДП «Гурзуф» (ТМ «Мускат белый красного камня», НПАО «Массандра»).

«Даже при нынешних условиях высоких цен на спирт и акцизного налога нам не очень выгодно производить ординарные крепленые вина (выдержка 1 год). А продавать их дороже мы не можем, учитывая низкую покупательскую способность украинского потребителя. Марочные крепленые вина (выдержка 2-3 года) еще могут выдержать рост цены, но в разумных пределах», — говорит Александр Подарцев начальник отдела фирменной торговли и экспорта компании «Солнечная долина» (ТМ «Солнечная долина», «Черный доктор»).

Как отмечает глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits (ТМ «Хортиця», «Шустов», «Oreanda») Евгений Черняк, новые условия по части налогообложения должны упростить работу производителей качественных натуральных вин.

«Новые ставки помогут очистить рынок от производителей „шмурдяка“ — винного напитка, который крепится спиртом-ректификатом. К сожалению, их доля сегодня составляет 30-40%, — считает он. — Кроме того, за явно позитивным для всех легальных производителей шагом правительства логично бы было сделать и второй шаг на пути легализации рынка — крепить вино только спиртом виноградного происхождения».

Чужая сторона

В случае повышения акцизного налога, и как следствие и цен на продукцию, в компании «Солнечная долина» не исключают возможности переориентирования объемов своих ординарных крепленых вин на экспорт, поскольку в таком случае производителем не уплачивается акциз и НДС.

«Эти два фактора составляют 25% оптовой цены крепленых вин», — объясняет Александр Подарцев. По его словам, в России высокий спрос на вина «Солнечной долины» и вина других крымских производителей, поскольку качественных крепленых вин там не так много.

Даже сегодня значительная доля продукции этих предприятий уходит на экспорт. В частности, по данным аналитиков, около 70% выпущенного вина ТМ «Массандра», согласно данным украинской таможенной службы, ушло на экспорт в первом полугодии 2012 г. По данным аналитиков компании Pro-Consulting, объемы экспорта ДК «НПАО „Массандра“ в прошлом году выросли на 73,2%.

В Украине же продать прежние объемы при новых ценах вряд ли удастся. „Для местных производителей эффективным решением станет сокращение производства“, — предполагает Геннадий Кулжинский, управляющий партнер маркетингового агентства „Сайдо“, стратегического партнера Albastrele Wines по маркетингу и брендингу.

По его словам, категория крепленых вин уже давно показывает отрицательную динамику как на украинском рынке, так и на рынке РФ. „Поэтому на российском рынке для этого продукта вряд ли найдется место. А в Украине, может быть, выживет премиальный сегмент, в котором по большей части находятся импортные продукты. Потребители же дешевых крепленых вин, которые, будем откровенны, ищут градус, а не вкус, будут находить более доступные по цене продукты“, — считает Геннадий Кулжинский.

Однако надеяться на бездонность российского рынка не приходится. Сейчас украинские вина в России представлены только в премиум-сегменте, отмечает Вадим Дробиз, директор российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА). „В целом легальное производство крепких вин в России упало, да и спрос на них тоже сократился — поэтому потенциал потребления крепленых вин в России уже на пределе“, — говорит он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vikki
vikki
29 мая 2013, 13:01
Запорожье
#
Лучшее — враг хорошего… Нафига нам хорошие десертные вина здеся — надо выезжать туда и пить тама…
+
0
moniks
moniks
29 мая 2013, 14:08
#
«Новые ставки помогут очистить рынок от производителей „шмурдяка“ — винного напитка, который крепится спиртом-ректификатом»

Массандра вся так делается (кроме сухих). Уже пару лет как обзавелся карточкой Поляны и наши не пью вообще.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд