ВХОД
Вернуться
29 мая 2013, 11:10
В США проведена крупнейшая операция по борьбе с отмыванием денег.
Фото с сайта zn.ua

В США проведена крупнейшая операция по борьбе с отмыванием денег

Федеральная прокуратура США предъявила руководителям электронной платежной системы Liberty Reserve обвинения в причастности к отмыванию денег.

Как сообщают местные СМИ, через платежную систему, которая была зарегистрирована в 2006 году на Коста-Рике, было легализовано $6 млрд.

The Wall Street Journal пишет, что преступление вполне реально, несмотря на то, что деньги были виртуальными.

Как отмечают в прокуратуре, через Liberty Reserve отмывались средства, связанные с незаконным оборотом наркотиков, детской порнографией и кражей персональных данных.

От других подобных систем Liberty Reserve отличалась возможностью совершать анонимные переводы. Большинство клиентов системы так или иначе были связаны с преступным миром, считают следователи.

«Liberty Reserve была намеренно создана для того, чтобы помогать злоумышленникам в отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Ежегодно через систему проводилось 12 млн финансовых транзакций на сумму почти в $1,5 млрд», — сообщил федеральный прокурор США Прит Бхарара.

Отметим, работа платежной системы была приостановлена после двух лет расследования. Прокуроры назвали дело Liberty Reserve крупнейшей операцией по борьбе с отмыванием денег через интернет. При этом важным прецедентом является тот факт, что впервые закон о борьбе с терроризмом в США, принятый в 2001 году, был применен к виртуальному платежному средству.

Ранее сообщалось, что ведущие мировые банки отсеивают ненадежных партнеров, опасаясь санкций.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд