ВХОД
Вернуться
29 мая 2013, 08:24
Украинских заробитчан становится все меньше.
Фото с сайта badnews.org.ru

Украинских заробитчан становится все меньше

Шансы украинцев найти хорошо оплачиваемую работу за рубежом значительно уменьшились из за затяжного экономического кризиса в Европе. В последние годы количество трудовых мигрантов сократилось с 1,5 млн человек до менее 1,2 млн.

И хотя, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украинцы откликнулись на зов родины» найти работу стало сложнее, за нее украинцам все еще платят втрое больше, чем в Украине — в среднем $930 в месяц.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три года миграционный поток не вырастет: молодежи без стажа сложно найти подходящую работу, а украинцы среднего возраста, которые хотели трудоустроиться за границей, уже попробовали свои шансы.

Согласно представленным Госстатом и Институтом демографии Национальной академии наук Украины (НАНУ) вчера результатам второго масштабного исследования трудовой миграции украинцев, проведенного за счет ЕС, с января 2010 года по середину июня 2012 года за границей с целью заработка находилось 1,2 млн граждан.

Стоит отметить, что из них 98,2% уже работали, а 1,8% искали работу.

Директор Института демографии и социологических исследований НАНУ Элла Либанова говорит, что сокращение миграции вызвано и реальными факторами: мировым экономическим кризисом и сужением возможностей для трудоустройства за рубежом.

По данным исследования, среди трудовых мигрантов больше всего мужчин — 775 тыс., тогда как женщин — 406 тыс. Чаще всего работу за границей ищут жители сельской местности. Портрет типичного трудового мигранта выглядит следующим образом: украинец в возрасте 37 лет, состоящий в браке, имеющий полное среднее образование, знающий язык страны пребывания.

«У мужчин после 50 лет уровень миграции падает, у женщин, наоборот, растет. Тенденция объясняется тем, что мужчины занимаются более тяжелой работой», — отмечает директор департамента статистики труда Госстата Инесса Сеник.

Стоит подчеркнуть, что наибольшее количество мигрантов на западе Украины — 10,8%, в остальных четырех регионах их доля составляет 1-1,9%, а 63% украинцев за рубежом работают свыше нормы.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2013, 08:24
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+26
sertrpmailru
sertrpmailru
29 мая 2013, 09:13
#
То что вернутся 1.5 млн гастарбайтеров из Европы еще не страшно. Страшно будет через год, когда из России вернется 5 млн гастарбайтеров. А в Украине всего 10 млн рабочих мест. Будет весело!
+
+4
infopotok
infopotok
29 мая 2013, 11:02
Киев
#
Здесь вы правы, но это и к лучшему… быстрее народ поднимется на защиту своих прав, так как приехавшие долго сидеть без дела не смогут, идти не куда работать… кроме как на митинги
+
+3
Pablito
Pablito
29 мая 2013, 11:18
#
С какого бодуна они вернутся из расии? Кто на расии работать будет? Инопланетяне?
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
29 мая 2013, 11:17
#
Это хорошо если здоровые мужики пойдут на митинги. Но они могут вспомнить 90-е и пойдут в рекетиры и бандиты.
+
0
infopotok
infopotok
29 мая 2013, 11:27
Киев
#
Ну как сложится, так и сложится… мы не в состоянии это контролировать с портала :-) а правительству бандитов, своих наказывать жалко, а на большее ума не хватает

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд