ВХОД
Вернуться
28 мая 2013, 19:20

ОТП Лизинг покупает у ING портфель на 70 млн долларов

Дочерняя компания ОТП Банка «ОТП Лизинг» покупает портфель компании «ИНГ Лизинг Украина». Об этом сообщили три участника лизингового рынка, знакомых с ходом переговоров. Сотрудник одной из компаний, которому известны условия сделки, говорит, что объем приобретаемого портфеля равен $70 млн, или 560 млн гривен. В результате сделки объем портфеля «ОТП Лизинг» достигнет 1,7 млрд гривен, компания войдет в тройку лидеров рынка после ВТБ Лизинг Украина и Райффайзен Лизинг Аваль.

«На украинском лизинговом рынке еще не было таких крупных сделок», — говорит гендиректор ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» (УОЛ) Марина Масич.

В прошлом году «ОТП Лизинг» стала лидером рынка по темпам роста: по данным УОЛ, компания купила лизинговых объектов на сумму 1 млрд гривен. В первом квартале 2013-го «ОТП Лизинг» занимала пятое место среди крупнейших лизингодателей Украины с портфелем (то есть общей клиентской задолженностью) 1,2 млрд гривен. Четвертой была «ИНГ Лизинг» с портфелем чуть более 1,2 млрд гривен. Эта компания специализируется на лизинге объектов торговой недвижимости, оборудования, строительной и офисной техники, грузового и ж/д транспорта. У «ОТП Лизинг» похожий профиль деятельности: компания предоставляет в лизинг сельхозтехнику, производственное оборудование, транспорт.

Генеральный директор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин отказался комментировать сделку, пообещав раскрыть детали в конце июня, когда она, по его предположению, будет завершена. Гендиректор «ИНГ Лизинг Украина» Катерина Галетова также отказалась от комментариев.

Цена вопроса

В сентябре 2012 года Павлушин сообщил, что «ОТП Лизинг» получила от материнской компании кредит на $70 млн сроком на пять лет, причем важную роль в получении этих денег сыграл председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач, возглавивший украинский банк прошлой весной. «Лизинг — это скрытая форма кредитования, высоко развитая в европейских странах, — говорит бывший председатель правления украинской «дочки» Банка Кипра Владислав Байрака. — Многие банки создают лизинговые компании, поскольку в этом случае оборудование, транспорт и так далее остаются на балансе финансовой компании. Если клиент перестал погашать долг, то с ним не нужно судиться, чтобы забрать имущество».

«Дисконт при продаже лизингового портфеля может составлять от 10% до 40% — в зависимости от его качества» — говорит президент УОЛ Марина Масич.«Дисконт при продаже лизингового портфеля может составлять от 10% до 40% — в зависимости от его качества», — говорит Масич. У «ИНГ Лизинг Украина» лизинговый портфель хорошего качества, полагает региональный менеджер компании Scania Credit в Украине, Белоруссии и Казахстане Александр Белоусов. «Компания работала с крупнейшими украинскими корпорациями — в том числе экспортерами, дочками иностранных компаний», — говорит он. Поэтому Белоусов предполагает, что ОТП покупает портфель по номинальной стоимости или с небольшим дисконтом, равным расходам на оформление сделки. «Покупка лизингового портфеля — сложная и длительная процедура, связанная с переоформлением прав собственности на объекты лизинга», — поясняет он.

После сделки у «ИНГ Лизинг» Украина останется портфель на 685 млн гривен, который также выставлен на продажу. По словам топ-менеджера компании, просившего не называть своего имени в печати, ING Group закрывает лизинговый бизнес в нескольких странах, в связи с чем в мае 2012 года наращивание лизингового портфеля в Украине было приостановлено. Напомним, что ИНГ Банк Украина закрывает свое кастодиальное подразделение — также в рамках глобальной стратегии ING Group.

Елена Шкарпова

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2013, 19:20 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд