ВХОД
Вернуться
28 мая 2013, 18:20

«Электронизация» кассовых аппаратов может увеличить доходы госбюджета — эксперт

Игорь Уманский
Игорь Уманский

Введение электронной контрольной ленты на регистраторах расчетных операций (кассовых аппаратах) при условии расширения практики их использования — начиная с такси и заканчивая торговлей на рынках — может иметь значительный эффект для государственного бюджета. Такое мнение озвучил экс-и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский.

«Это действительно необходимый шаг, который был мечтой не одного правительства», — отметил эксперт.

В свою очередь экс-министр экономики Виктор Суслов обратил внимание на облегчение процесса сбора данных налоговиками, сведения статической информации по операциям, на возможность более быстрого определения налоговых обязательств и повышения контроля за уплатой налогов.

«Кроме того, что государство должно способствовать более активному использованию кассовых аппаратов предпринимателями, следует также усилить контроль за использованием тех РРО, которые уже сегодня используются. Легальные торговые сети иногда реализуют значительные теневые объемы продукции. Это не должно допускаться», — подчеркнул экс-чиновник.

Напомним, ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозировал, что использование электронной контрольной ленты и модулей безопасности на кассовых аппаратах позволит уменьшить манипуляции предпринимателей с РРО, способствовать росту их налоговых платежей в бюджет на 10-15% в краткосрочной перспективе.

С 1 января 2013 действуют положения закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», согласно которым предприниматели, использующие кассовые аппараты, обязаны подавать в налоговую в электронной форме копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, находящихся на контрольной ленте в памяти РРО или памяти модема, который к ним присоединен.

В тоже время налоговики предоставили бизнеса переходный период (полгода) для адаптации к работе в новых условиях. До 1 июля в предпринимателей не применяются штрафные санкции за непредставление отчетности в электронной форме.

По данным Министерства доходов и сборов, по состоянию на середину марта текущего года в системе хранения и сбора данных от регистраторов расчетных операций подключено более 6000 единиц кассовой техники. Эти кассовые аппараты уже формируют электронную ленту и автоматически передают данные о наличных операциях на серверы Миндоходов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2013, 18:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд