ВХОД
Вернуться
28 мая 2013, 15:50

Кабмин повысит тарифы ради кредита МВФ — S&P

 Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's считает маловероятным достижение украинским правительством договоренностей с Международным валютным фондом о новых кредитах в 2013 году.

«Маловероятно, что МВФ придет к какому-либо соглашению с украинским правительством в 2013 году», — сообщил директор подразделения Суверенные рейтинги S&P Тревор Куллинан.

Он считает, что выплаты Украины в адрес фонда в настоящее время и в ближайшие годы достаточно значительны и осуществляются преимущественно путем привлечения страной заимствований на внешних рынках.

Куллинан подчеркнул, что доступ к внешним заимствованиям может осложниться, что приведет к проблемам с расчетами Украины по ее обязательствам. Этот фактор оказывает негативное давление на рейтинг страны.

Между тем, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий прогнозирует, что в течение следующих двух месяцев Украина может возобновить сотрудничество с МВФ.

«Мы ожидаем, что правительство повысит тарифы на газ для населения в течение следующих двух месяцев. Шаги по фискальной консолидации также ожидаемые. В результате программа МВФ, вероятно, начнется летом», — отметила эксперт.

Она констатировала, что заем МВФ поможет рефинансировать текущие обязательства перед Фондом со стороны НБУ, которые должны быть выплачены в 2013 и 2014 годах.

«Новое соглашение стенд-бай также улучшит или хотя бы будет способствовать сохранению уровня восприятия риска Украины на международных рынках капитала, поможет украинскому правительству и корпорациям сохранить доступ к этим рынкам капитала. Правительство и компании также смогут получить внешнее финансирование дешевле, к тому же новая программа будет способствовать большему притоку капитала в Украину», — резюмировала эксперт.

Между тем, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен оценивает вероятность подписания Украиной соглашения с МВФ в этом году на уровне 55%.

«Главной причиной, которая может побудить Украину обратиться за помощью к МВФ, станет ухудшение условий доступа к кредитам», — считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2013, 15:50 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
VictorS
VictorS
28 мая 2013, 16:22
#
Опять двадцать пять. Снова тарифы и иже с ними. А кроме всего прочего и девальвация гривны на 30%. Это ведь тоже требование МВФ. Ну и как перекроют теперь девальвацию ставки по депозитам? И где будут эксперты с их ревальвацией? Видимо скоро Пророк будет торжествовать.
И судя по тексту, все это «в течение следующих двух месяцев» с вероятностью «на уровне 55%».
+
+9
sertrpmailru
sertrpmailru
28 мая 2013, 16:29
#
Депозитов не будет. Ими долги отдадут. Как на Кипре.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд