ВХОД
Вернуться
28 мая 2013, 13:40
В S&P объяснили, почему из Украины уходят банки.
Фото с сайта profi-forex.org

В S&P объяснили, почему из Украины уходят банки

Уход западноевропейских банков из Украины обусловлен отсутствием улучшений в деловом климате и перспективах развития экономики страны, считают в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's.

«Украинские банки в условиях крайне высоких экономических рисков… Экономическая обстановка в стране не предполагает восстановления в 2013 году», — говорится в докладе ведущего аналитика Франкфуртского офиса S&P Аннеты Эсс, представленном в ходе конференции рейтингового агентства в Киеве во вторник.

В документе отмечается более низкий в Украине показатель ВВП на душу населения и более низкие, как ожидается, темпы роста ВВП, чем в России и Казахстане: в 2013-2015 годах ожидается рост на 2-3%.

В S&P также считают, что повышение конкуренции на украинском рынке со стороны дочерних подразделений российских банков, имеющих преимущество с точки зрения доступа к фондированию, компенсируется продолжающимся уходом западноевропейских банков.

При этом, по данным рейтингового агентства, рыночные позиции ключевых игроков остаются стабильными, но украинские частные банки продемонстрировали самый быстрый рост в секторе в посткризисный период.

«Государственные банки по-прежнему играют важную роль, однако среднесрочная стратегия государства остается неясной», — подчеркивается в докладе.

По оценке S&P, кредитные риски по-прежнему оказывают значительное влияние на показатели прибыльности банков, тогда как повышение конкуренции и высокая стоимость депозитов оказывают давление на показатель чистой процентной маржи.

«Значительного сокращения числа проблемных кредитов не отмечается, их объем составляет около 20% совокупного объема кредитов», — подчеркивается в докладе.

Согласно документу, большинство банков не обеспечило достаточного объема резервов, которые могут потребоваться в случае непредвиденного экономического спада и потенциального ухудшения кредитного качества заемщиков.

«Быстрый рост долговой нагрузки домохозяйств, хотя и с низкого уровня, может представлять значительный риск в будущем, если не будут предприняты адекватные меры в отношении ценообразования и мониторинга», — считает А.Эсс.

«Банковская система страны находится в стадии делевериджа (снижения долговой нагрузки), однако все еще испытывает трудности, связанные с экономическими дисбалансами, отмечавшимися в прошлое десятилетие», — резюмируется в докладе.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизит суверенный рейтинг Украины в ближайшие 12 месяцев с вероятностью 30%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд