ВХОД
Вернуться
28 мая 2013, 08:40

Иностранные туристы увеличивают свои траты в Киеве

В этом году Киев могут посетить 1,66 млн иностранных туристов, которые потратят на отдых и проживание в столице до $2,8 млрд, прогнозируют в международной платежной системе MasterCard. Поток туристов в украинскую столицу незначительно снизится по сравнению с прошлым годом, когда город принимал матчи чемпионата Европы по футболу. Однако сокращение потока туристов будет компенсировано ростом их трат. Представители отельного бизнеса рассчитывают на долгосрочный тренд увеличения туристического потока в Киев, пишет Коммерсант-Украина в статье «Гости дорогие».

Возможно, количество иностранцев превысит 2 млн человек уже в этом году. Проведение в прошлом году в Украине чемпионата по футболу Евро-2012 оказало долгосрочный эффект на сферу туризма. Несмотря на то что в этом году в Киеве не планируется проведение столь масштабных мероприятий, количество иностранных туристов, которые посетят столицу, не должно значительно сократиться. По прогнозам ежегодного исследования «Глобальный индекс городов», которое проводит международная платежная система MasterCard, в этом году Киев посетит 1,66 млн человек по сравнению с 1,71 млн в прошлом году (-2,9%). Сокращение потока туристов будет хоть и незначительным — всего на 50 тыс. человек, но произойдет впервые с 2009 года. Последние три года поток туристов в Киев увеличивался в среднем на 222 тыс. человек в год.

Ожидается, что суммарно приезжие израсходуют в столице $2,8 млрд. По расчетам MasterCard, каждый из туристов может потратить за время своей поездки в среднем по $1687 без учета стоимости авиационных билетов. Это на $50 больше, чем было потрачено в прошлом году, и на $930 — чем в 2009 году. Таким образом, 3-процентное сокращение туристического потока будет компенсировано аналогичным ростом их затрат. Но глобальную конкуренцию Киев проигрывает: по сравнению с прошлым годом он потерял две позиции и занял 64-е место из 132. Первое место в рейтинге занял Бангкок (15,98 млн туристов), сместив Лондон.

Участники рынка говорят, что высокий рост туристического потока в столицу является прямым следствием проведения в прошлом году футбольного чемпионата.

«Евро-2012 стал значительным фактором привлечения туристов в Украину. Обычно после таких масштабных мероприятий количество туристов увеличивается на протяжении нескольких лет. Европейские туристы отличаются от украинских тем, что планируют поездки за один-два года»,— отмечает пресс-секретарь Ассоциации лидеров туристического бизнеса Юлия Олейник.

Официальная информация не дает точного представления о количестве туристов, отдыхающих в Киеве, так как учитывает лишь количество человек, пересекших границу Украины. В Киевской городской госадминистрации оценили общее количество туристов в 2012 году в 2,8 млн человек, но существенная часть пришлась на внутренний туризм.

Директор компании Iles City Card (продает туристические карты лояльности) Дмитрий Колос прогнозирует, что Киев в этом году посетят около 2 млн туристов. Особенно активно растет туристический интерес со стороны европейских стран.

«Поток людей из России обычно увеличивается на 5-10% в год, но проведение футбольного чемпионата спровоцировало интерес к Украине и европейских туристов. В этом году мы ожидаем рост количества туристов из Европы на 25%. Особенно активно к нам едут из стран, которые были участниками Евро-2012,— Голландии, Швеции, потому что там узнали об Украине»,— говорит вице-президент Ассоциации малых отелей Роман Пономаренко.

Прогнозные оценки MasterCard по тратам иностранных туристов в Киеве участники рынка считают завышенными, хотя и признают, что очень сложно подсчитать платежеспособность гостей столицы.

В прошлом году Erste Bank, исходя из опыта проведения предыдущих чемпионатов по футболу, рассчитал, что болельщики, посетившие Украину во время чемпионата, потратят порядка $1 тыс. на человек при среднем сроке пребывания в стране 3,5 дня. Туристические агентства говорят о типичных расходах в размере $500 за неделю проживания в Киеве. При этом цены в столичных отелях, снизившись после окончания чемпионата, в начале нового сезона почти не увеличивались.

«Расценки в отелях выросли незначительно: если во время проведения чемпионата они увеличивались втрое, то сейчас в небольших отелях выросли на 10-30 грн за койко-место в сутки»,— отмечает Роман Пономаренко.

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд