ВХОД
Вернуться
28 мая 2013, 08:09
Украинскую ГТС оценили в 26-29 миллиардов долларов.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Украинскую ГТС оценили в 26-29 миллиардов долларов

Компания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы (ГТС). Ее стоимость пока официально не объявлена, однако источники утверждают, что существует несколько вариантов оценки в пределах $26-29 млрд, передает Коммерсант-Украина в статье «Труба зазвучала».

Эта сумма должна стать отправной точкой при создании газотранспортного консорциума с российским Газпромом по управлению ГТС. Но Москва, скорее всего, сочтет ее завышенной, и Киеву придется согласиться на более скромную цифру, отмечают эксперты.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, компания Baker Tilly завершила оценку газотранспортной системы Украины. Сколько она стоит, министр не уточнил, пообещав, что цифра станет публичной после принятия закона о приватизации НАК Нафтогаз Украины: «Цифра есть. Закон примем и потом озвучим».

Стоит отметить, что законопроектом N2937 от 26 апреля 2013 года предлагается, в частности, разрешить приватизацию Нафтогаза и его дочерних структур. Следует отметить, что ранее господин Ставицкий первым среди украинских чиновников заявил, что Украина может уступить контроль над ГТС Газпрому.

«Трудно говорить за все правительство, но я считаю, что можно продать более половины газотранспортной системы, если это будет выгодно государству. В ЕС есть страны, где государству принадлежит менее 50% акций ГТС, и это не создает проблем», — заявлял министр.

Правда, он подчеркнул, что в этом случае нужны гарантии того, что права государства как миноритарного акционера будут защищены законом. Официально в Минэнерго, Нафтогазе и Газпроме стоимость украинской ГТС не комментируют. Наталья Полянская из Baker Tilly сообщила, что Нафтогаз запретил компании комментировать результаты. Но источник в Минэнерго рассказал, что аудитор подготовил несколько вариантов оценки.

Стоимость ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ), согласно им, колеблется в пределах $26-29 млрд. «Эта цифра должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Мы предлагаем, чтобы с украинской стороны в уставный фонд СП была внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50-процентную долю в предприятии может предоставить нам скидку в размере $12-15 млрд и гарантировать загрузку трубы, — рассказал собеседник. — Это позволит нам четыре года получать российский газ по цене $260 за тысячу кубометров».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, комментируя сведения о том, что Газпром могут допустить к управлению главной «трубой» страны, заверил, что на данный момент рано говорить о возможности допуска кого-либо к управлению газотранспортной системой Украины.

Напомним, в Администрации Президента Виктора Януковича подчеркнули, что переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы никак не связаны с вопросом формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2013, 08:09
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+10
sertrpmailru
sertrpmailru
28 мая 2013, 08:15
#
Полянская поскромничала! За те деньги, что она получила, можно было и в 50-100 млрд долларов оценить. Я бы не стеснялся!
+
+9
infopotok
infopotok
28 мая 2013, 10:00
Киев
#
За один транзит 120 мрд куб газа в год, по 3,12 дол за 1000 куб, при средней протяженности 1000 км, это получается примерно 3,6 млрд дол/год… т.е.за то что они нам заплатят 26 млрд, они отобьют за 7 лет!!! а при том что платить никто не будет живых денег, прибегнут к различным схемам, да плюс подымут цены на транспортировку как для предприятий, так и для населения… плюс повысят тарифы на сам газ… то можно сказать, что сейчас мы наблюдаем как нас в наглую грабят… беспримерное ограбление за всю независимость Украины…
+
0
BIGor
BIGor
28 мая 2013, 14:59
#
Вы посчитали только доход, а как же расходы? На перекачку, на новую технику, на ЗП, и ещё на всякую чушь. Так что за 7 лет никак не отобьётся.
+
0
infopotok
infopotok
28 мая 2013, 15:01
Киев
#
Уважаемый, да практически все расходы которые вы назвали, компенсируются национальной экономикой, которые включены во внутренние тарифы на транспортировку и цену газа.
+
0
akchup
akchup
28 мая 2013, 10:21
Донецк
#
Грабят, это ещё слабо скромно сказано, и якобы под видом давления МВФ планируют поднять тарифы для населения на газ, сейчас пока не поднимают, держат терпят, но когда продадут то естественно мгновенно повысят тарифы и обоснование найдут
+
+10
sertrpmailru
sertrpmailru
28 мая 2013, 10:24
#
Пока гарантируют транзит 60 млрд куб м. Но с вводом Южного потока и модернизацией Белтрасгаза Миллер может пересмотреть транзит по Украине. Наверное так и будет. Украина много говорит об увеличении платы за транзит газа. Плату за транзит нефти подняли в 3 раза и нефть потекла мимо Украины. Тоже самое будет с газом. А по поводу пятидесятилетней трубы можно много говорить, но металл имеет свой срок эксплуатации. А Украина в трубу не вложила ни одной копейки. Почему-то Нафтогаз все время убыточный.
+
+24
Pablito
Pablito
28 мая 2013, 11:16
#
Банальная госизмена. Все фигуранты, начиная от президента, заслужат себе расстрел и конфискацию.
+
+14
allescaput2030
allescaput2030
28 мая 2013, 12:57
#
Типа это не в традициях местных властей… Одни — под немцев ложились, другие — под ляхов, третьи — предавали с турками. Каждый раз каждый предатель объяснял это «национальными» интересами…
+
0
neidiot1
neidiot1
28 мая 2013, 16:52
#
Минус недополученная плата за транзит за 4 года. выйдет, что отдали ГТС бесплатно.
А если нефть подешевеет (а сейчас есть предпосылки — американцы нарастили добычу в полтора раза за 3 года), то еще и в убыток выйдем.
+
+20
neidiot1
neidiot1
28 мая 2013, 16:52
#
Так погодите, это кидалово — 4 года скидки в 100 баксов при закупке у России 24 ярдов кубов — это всего 9 ярдов, а не 26-29! А газ по контрактам и так должен стоить 260-280 — ведь нефть с 2010-го года подорожала всего на 25%! Это кидалово! И вообщее, сдавать ГТС, ПХГ и всю систему распределения газа нельзя — это потеря независимости! Власть изменнников Родины — в отставку! Пора выходить на улицы!
+
+4
Pablito
Pablito
28 мая 2013, 20:19
#
Какая, блин, оставка. Это высшая мера с конфискацией. Без вариантов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд