ВХОД
Вернуться
27 мая 2013, 19:20

Google озадачен налоговыми претензиями Великобритании

Руководство корпорации Google озадачено налоговыми претензиями британских властей и законодателей, которые в очередной раз были выдвинуты в 2013 году. Об этом глава интернет-гиганта Эрик Шмидт заявил в эфире радио «Би-би-си 4».

По его словам, Google соблюдает все законы.

Шмидт отметил, что изменять налоговую систему с тем, чтобы компании платили больше налогов, — это дело правительства.

«Если Великобритания изменит налоговое законодательство, мы подчинимся. Если налоги увеличатся, будем платить больше, если сократятся — меньше», — заявил глава корпорации.

Налоговые претензии к Google, а также к другим глобальным компаниям — Apple, Amazon, Starbucks, — предъявили еще весной 2012 года. Организации обвиняли не в нарушении закона, а в попытке минимизировать налоговые выплаты, что, по мнению властей, противоречит духу закона и является аморальным. Читайте также: ЕС заставит Google платить налоги

СМИ выяснили, что в 2006-2011 годах Google заплатил в Великобритании всего 10 млн фунтов налогов, тогда как выручка составила почти 12 млдр фунтов.

В прошлом году куратор североевропейского бизнеса Google Мэтт Бриттин заявлял, что компания не осуществляет продажи в Великобритании, потому и не платит налогов в этой стране. В этом году обсуждение налогов интернет-гиганта возобновилось после публикаций о намерениях бывшего сотрудника предоставить доказательства ухода от уплаты налогов.

По данным Bloomberg, Google ежегодно экономит на налогах до 2 млрд долларов, используя для минимизации выплат «дочку» в Ирландии, где корпоративный налог составляет 12,5 % (в два раза ниже, чем в Великобритании).

Вычислить, какой стране компания должна платить налоги, сложно, поскольку сделки по продаже рекламы закрываются в Ирландии, даже если средства поступают от британских структур.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2013, 19:20 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
timpo
timpo
27 мая 2013, 20:37
#
А вот интересно. Если гугл берет деньги например за контекстную рекламу с украинской компании он должен платить и платит налоги?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд