ВХОД
Вернуться
27 мая 2013, 18:00

Подписание меморандума с ТС не предполагает сдачу украинской ГТС — Гончарук

Подписание меморандума с Таможенным союзом не противоречит интеграции с ЕС и не предполагает сдачу ГТС. Об этом на брифинге заявил руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АПУ Андрей Гончарук.

«28-29 Президент Украины Виктор Янукович посетит республику Казахстан… Главная цель визита Президента — переговоры Президента Украины в формате пяти глав государств. Мы не можем стоять в стороне процессов, которые происходят в рамках ТС. Ведь товарооборот Украины со странами Таможенного союза составил за последний год 63 млрд долл. За два последние года товарооборот со странами ТС вырос, несмотря на существующие тенденции. Он вырос за последние два года на 30%. При этом в целом товарооборот составил 36 процентов в общем балансе, что превышает торговые потоки Украины с другими объединениями», — заявил он.

"Поэтому рабочая группа во главе с вице-премьером Юрием Бойко наработала документ, который будет предметом обсуждения во время встреч, запланированных у Президента… Мы надеемся на закрепление статуса Украины как наблюдателя в евразийском союзе, который будет работать с 2015 года. Что касается уступок относительно ГТС, то эти процессы не связаны. Это два процесса, которые имеют свои цели, которые мы хотим достигнуть.

В рамках Евразийского союза — это получение статуса наблюдателя. И это ни коим образом не противоречит нашему стратегическому курсу европейской интеграции. Этот процесс не должен создавать проблемы. Поэтому подписание меморандума об углублении сотрудничества с ТС не создаст проблем для интеграции Украины в ЕС", — сказал Гончарук.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2013, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
27 мая 2013, 18:06
#
Украина может быть наблюдателем и в ЕС и в ТС. Ее права птичьи и там и там. А трубу отдают за долги (если возьмут).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд