ВХОД
Вернуться
27 мая 2013, 14:00

Фискальные рекомендации МВФ навредят Украине — эксперты

Текущие фискальные рекомендации МВФ для Украины (отказаться от снижения ставки НДС и налога на прибыль и повысить налоговую нагрузку на первые три группы упрощенцев) не адекватны реалиям Украины. Такое мнение высказал директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

«Существуют серьезные сомнения в том, что подобные меры позволят увеличить поступления в бюджет: ответом на них будет сохранение теневых схем работы бизнеса. Полагаю, что МВФ отталкивается исключительно от теоретических подходов, не принимая во внимание страновые особенности», — отметил эксперт.

Старший менеджер отдела налоговых и юридических услуг PwC Украина Виктория Тимошенко обратила внимание на то, что снижение налоговых ставок было анонсировано еще в 2010 г. при принятии Налогового кодекса. «Такой шаг однозначно будет негативно воспринят представителями бизнеса и общественности и может сказаться на инвестиционном климате», — отметила эксперт

При этом, Тимошенко видит возможный вариант компромисса в данном вопросе в плоскости применения государством эффективных механизмов контроля над сбором налогов в бюджет. «Этого можно достичь, среди прочего, путем контроля трансфертного ценообразования, ограничения и контроля операций с оффшорами, а также с помощью других эффективных методов борьбы с теневой экономикой», — резюмировала представитель PwC Украина.

Напомним, на прошлой неделе МВФ в своем отчете рекомендовал Украине отказаться от снижения ставки НДС и налога на прибыль, а также повысить налоговую нагрузку на первые три группы упрощенцев, а также ликвидировать четвертую-шестую группы единоналожников.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2013, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
soso43
soso43
28 мая 2013, 11:31
#
Как не крути, а в конечном итоге приходим к тому, что кров из носа нужно устанавливать жесткий контроль над операциями с офшорными зонами. От туда растет весь геморрой для отечественной экономики.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд