ВХОД
Вернуться
27 мая 2013, 16:08
О каких обязательствах нужно знать родственникам умершего вкладчика?

О каких обязательствах нужно знать родственникам умершего вкладчика?

Борис Шарипов
Борис Шарипов
 

Начальник управления развития и продажи продуктов «Банка Национальный кредит» Борис Шарипов: 

В случае смерти вкладчика права на распоряжение депозитными средствами переходят к правопреемнику вкладчика. Они определяется завещанием, распоряжением вкладчика банку, если такое было оставлено, либо законодательством.

При этом завещание имеет «преимущественную силу» над распоряжением банку. Выплата средств правопреемнику вкладчика происходит на основании соответствующего свидетельства про право на наследство или разрешения нотариуса на получение депозита, или его части правопреемником, либо на основании решения суда.

Ростислав Кравец
Ростислав Кравец
 

Рассказывает адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец: 

Наследственные отношения в Украине регулируются Гражданским кодексом Украины (ГК), законами Украины «О нотариате», «О международном частном праве», другими законами и подзаконными нормативными актами.

В первую очередь необходимо у нотариуса, открывшего дело о наследстве, узнать о наличии завещания и сообщить обо всех возможных финансовых учреждениях, в которых могут быть размещены средства умершего.

Стоит отметить, что суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособий по временной нетрудоспособности, возмещений в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия — входят в состав наследства.
В соответствии со ст. 1228 ГК вкладчик имеет право распорядиться правом на вклад в банке (финансовом учреждении) на случай своей смерти, составив завещание или сделав соответствующее распоряжение банку (финансовому учреждению). Право на вклад входит в состав наследства независимо от способа распоряжения им.
Завещание, составленное после того, как было сделано распоряжение банку (финансовому учреждению), полностью или частично отменяет его, если в завещании изменено лицо, к которому должно перейти право на вклад, или если завещание касается всего имущества наследодателя. 
Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2013, 16:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд