ВХОД
Вернуться
27 мая 2013, 08:40

Бизнес наращивает капитальные вложения в промышленность

Длительная рецессия экономики не побудила компании массово отказываться от инвестиционных проектов. Благодаря незначительному снижению кредитных ставок для бизнеса предприятия даже увеличили капитальные инвестиции в ключевые для них сферы — энергосбережение и производство продуктов питания. В то же время отрасли, ориентированные на экспорт или на господдержку, переживают снижение притока инвестиций, пишет Коммерсант-Украина в статье «Инвестиции сохранения энергии».

Рецессия экономики не побудила предприятия свернуть свои инвестиционные программы. Объем капитальных инвестиций в I квартале составил 51,94 млрд грн, что на 3% больше, чем в I квартале 2012 года, сообщили в пятницу в Госстате. Вместе с тем сравнение с прошлым годом непоказательно, поскольку тогда завершалась подготовка к проведению Евро-2012. Как результат, в начале 2013 года Госстат зафиксировал резкий спад капитальных инвестиций в регионах, где подготовка к футбольному чемпионату затянулась почти к началу турнира: в Киеве (-21,8%) и Львовской области (-25,7%). Эту версию подтверждает и то, что капитальные вложения упали как в сфере строительства (-0,3%), так и в транспорте (-52,6%). Неизбежно сократилась и доля бюджетных средств в структуре капитальных инвестиций — с 2,5% до 1,7%.

Но и многие другие сектора на фоне рецессии показали спад вложений: финансовый сектор (-17,1%), торговля (-20,2%), сфера телекоммуникаций (-7,6%). Однако общая сумма капитальных инвестиций не упала, поскольку частный бизнес активизировал проекты в сельском хозяйстве (+10%) и промышленности (+47%). Резкий рост притока инвестиций в большей мере был обеспечен вложениями в энергетический сектор (+187,9%) — в эту сферу поступило 42,4% всех капитальных инвестиций в промышленность. Также значительный приток средств (+52,1%) ощутила пищевая отрасль. «Инвестиции в реальный сектор были низкими с 2009 года, но ситуация постепенно улучшается. Предсказуемо лидерами вложений стали энергетика — благодаря политике энергосбережения, а также сельское хозяйство и пищевая промышленность — сейчас это наиболее перспективные отрасли»,— уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Позитивную динамику показали также химическая (+12,3%) и легкая промышленности (+28,4%), производство автотранспорта (+16,8%).

Увеличение объема капитальных инвестиций произошло благодаря снижению ставок на кредиты. Доля заемных средств в капитальных инвестициях подскочила с 12,6% до 25%, тогда как доля собственных средств предприятий снизилась с 66,6% до 55,2%. «Увеличение портфеля депозитов стимулирует банки к росту кредитования реального сектора. Однако рыночных кредитов не так уж и много, пока банки кредитуют близкие корпорации»,— уточнил экономист Александр Охрименко. Снижение ставок позволит сохранить позитивную тенденцию. «Увеличение вложений в сельское хозяйство потребует обновления транспортной инфраструктуры. Поэтому можно рассчитывать на рост и в транспорте, и строительстве»,— прогнозирует господин Устенко.

Общий рост вложений тормозит ситуация в металлургии — ключевой экспортно-ориентированной отрасли. Доля вложений в отрасль составляет 7,4% от всех инвестиций в промышленность. Однако по итогам I квартала объем инвестиций упал на 2,4%. «В текущем году ожидать существенного роста вложений в отрасли не стоит — даже если мировой спрос улучшится во II полугодии, на ситуации с капитальными инвестициями это отобразится лишь в 2014 году»,— уверен аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд