ВХОД
Вернуться
27 мая 2013, 08:30

Мораторий на передачу участков без планов зонирования отложат на два года

Парламент сделал первый шаг к упрощению процедуры передачи земель государственной и коммунальной собственности для градостроительных потребностей, которая была заблокирована с начала 2013 года. В первом чтении принята норма, разрешающая передачу участков без планов зонирования вплоть до 2015 года. Ко второму чтению депутаты от оппозиции предлагают не распространять эту отсрочку на Киев и предусмотреть финансирование госбюджета на подготовку градостроительной документации местных органов власти. В Партии регионов с этой позицией не согласны, пишет Коммерсант-Украина в статье «Земля до востребования».

В пятницу 286 депутатов поддержали в первом чтении законопроект N2361-1 с поправками в закон «О регулировании градостроительной деятельности». Они предусматривают разблокирование процесса передачи государственных и коммунальных земель в пользование или собственность физическим и юридическим лицам. Подобных законопроектов в Верховной раде было зарегистрировано три: от «Батькивщины», Партии регионов и внефракционного депутата.

Однако за основу принят именно документ, разработанный пятью депутатами от Партии регионов, большинство из которых до избрания в парламент были мэрами. Принятая норма предусматривает отсрочку до 1 января 2015 года моратория на передачу земли для градостроительных потребностей без планов зонирования или детальных планов территорий. Запрет коснулся и изменения назначения участка, не отвечающего плану.

Этот запрет вступил в силу в январе 2013 года после почти двухлетней отсрочки. «Препятствия касаются всего государства. На начало года в Украине было утверждено 33 плана зонирования. В связи с этим большинство населенных пунктов не имеют даже права рассматривать разработанные проекты землеустройства»,— отмечает соавтор законопроекта Владимир Сальдо. Глава комитета по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики Спиридон Килинкаров (Компартия) говорит, что генеральные планы имеют 85% областных центров, Киев, Севастополь и Симферополь, 42% городов районного значения, а также 21% поселков городского типа. «По планам зонирования вообще сложилась ужасная ситуация. Не разработано ни одного плана в 12 областях. Подробных планов разработано всего 624»,— рассказывает он. Законопроект не решает проблему, а предоставляет местным органам власти дополнительное время на разработку документации.

По словам руководителя экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете министров Виктора Кобылянского, причиной этого является отсутствие средств у местных бюджетов на подготовку планов. Норма частично выполнялась за счет инвесторов, берущих на себя обязательства по разработке генпланов и планов зонирования. Как сообщал «Ъ» (см. «Ъ» от 22 февраля), по подсчетам Ассоциации городов, на создание генплана в городе с населением до 10 тыс. человек необходимо 200 тыс. грн, до 100 тыс. — 1 млн грн, почти столько же требуется и на планы зонирования. «Поскольку в большинстве случаев этого сделано не было, то для физических и юридических лиц отсрочка является плюсом,— считает господин Кобылянский.— Но если будет просто отсрочка, то выгода будет тем, кто в ближайшее время собирается приобретать участки».

Поэтому ко второму чтению член профильного комитета Юрий Одарченко («Батькивщина») будет настаивать на том, чтобы предусмотреть финансирование госбюджета для местных властей на подготовку градостроительной документации. Параллельно будут подготовлены изменения в Бюджетный кодекс и бюджетную декларацию на 2014 год. «Это главное из того, что можем сделать полезного, а не приостанавливать закон, потому что и до 2015 года никаких планов территорий, как и зонирования, не будет»,— поддерживает коллегу по фракции Александр Черноволенко. А Руслан Марцинкив («Свобода») вообще считает, что проектные институты не готовы к изготовлению такого количества градостроительной документации за столь короткий срок.

Кроме того, господин Одарченко при доработке законопроекта подаст предложение об исключении Киева из-под действия нормы об отсрочке, поскольку генплан столицы готов. Вопрос исключения Киева, по сути, стал причиной отказа депутатов проголосовать за законопроект в целом, отмечает соавтор документа Юрий Гержов. Когда председатель Верховной рады Владимир Рыбак поставил законопроект на голосование в целом, его поддержали всего 164 депутата. «И так понятно, что норма касается городов, где нет градостроительной документации»,— добавляет господин Гержов. Поэтому депутат считает, что дорабатывать документ ко второму чтению нет необходимости, и на сессионной неделе с 4 по 7 июня закон будет принят.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд