ВХОД
Вернуться
24 мая 2013, 18:40
Как поступить в австрийский вуз — советы эксперта
Основатель и лидер международного образовательного агентства DEC education Наталья Тарченко. Фото с сайта liga.net

Как поступить в австрийский вуз — советы эксперта

Австрийская система высшего образования практически идентична немецкой, из-за чего поступить напрямую после украинской школы в австрийский вуз нельзя: не позволит разница в возрасте и академическом уровне — в австрийских школах учатся 13 лет. О том, как решить эту проблему, в ходе интернет-конференции, рассказала основатель и лидер международного образовательного агентства DEC education Наталья Тарченко.

«Если вы хотите поступать сразу после школы, придется проучиться год в студенческой коллегии (Studienkolleg). Каждая коллегия сотрудничает с ограниченным количеством университетов (или работает на базе конкретного университета) и проводит подготовку по пяти специальностям — гуманитарные, медицинские, социальные, технические и экономические науки», — рассказывает эксперт.

По ее словам, за обучение на подготовительной программе в Studienkolleg желающие поступить в австрийский вуз должны будут выложить около 5 тыс.евро за семестр.

Минуя студенческую коллегию, перевестись в австрийский университет можно будет после первого курса украинского вуза, сдав языковые экзамены и предоставив выписку оценок вместе со школьным аттестатом.

«Если говорить о знании немецкого, то оптимальный уровень для поступления напрямую в университет — это С1 по Системе общеевропейских языковых компетенций (CEFR). Для поступления в студенческие коллегии он, понятное дело, ниже, но вы всегда можете выбрать англоязычную программу. Есть два типа распространенных экзаменов — TestDaF и OSD», — рассказывает Наталья Тарченко.

По ее словам, высшее образование в Австрии условно бесплатное, потому что студент оплачивает установленный ежесеместровый сбор/пошлину (от 50 до 600 евро — зависит от региона), который идет на оплату различных услуг — библиотеки, компьютерного класса, интернета, проездного, социальных отчислений и т.п. «Однако это только обучение, т.к. проживание в общежитии, в принимающей семье или на съемной квартире иностранец будет оплачивать в полном размере», — предупреждает эксперт.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд